Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Время выбрало вас! В ваших руках будущее страны, и вы должны ее сохранить

Опубликовано: 20.05.2022

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения.

Прежде всего Глава государства поздравил ребят с праздником: «Вы еще совсем маленькие, но, можно сказать, стоите у истоков воссоздания, возрождения пионерской организации настоящей. У меня такое чувство, что этот год у нас будет очень активным и среди молодежи, нашей комсомольской организации БРСМ, и у вас, у пионеров. Самыми-самыми активными будут эти годы. Поэтому, естественно, вы у истоков, в начале возрождения».

"Время интересное. Время выбрало вас прежде всего. В ваших руках будущее страны, и вы должны свою страну сохранить. Нигде, чем на своей земле, вам лучше не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

А.Г.Лукашенко на встрече с пионерским активом обратил внимание на важность для него этого мероприятия. В ответ на благодарность со стороны пионеров за возможность встречи Глава государства возразил, что благодарить надо не его, а это он признателен пионерам, что они организовались и пришли на встречу с Президентом.

Белорусский лидер подчеркнул, что для него важно встретиться с участниками пионерского движения, чтобы услышать их мнение и обратить внимание на их влияние на общественную жизнь страны.

"Очень важно было встретиться и послушать вас. Все-таки вы на голову выше тех пионеров, которые были в те годы, когда я был пионером. Вы совершенно не похожи на нас в том возрасте. Вы настолько умные, продвинутые, грамотные. Но я не буду вас захваливать, очень многого вам не хватает. Нет той жизни, которой жили мы. Вы городские в основном, столичные. А если из села - то уже трудно понять, кто из села, кто из города - разницы между вами нет. Раньше если деревенского пионера посадить рядом на стульчик с городским - разительно отличались городские от деревенских. Сейчас почти нет разницы", - продолжил Президент.

На встрече Президент рассказал о своем детстве. По его словам, оно пришлось на расцвет пионерского и комсомольского движения. "Патриотизм был определенный. Я даже помню, когда мне вручали красный пионерский галстук и учили завязывать узел. Я помню, как сам выглаживал пионерский галстук. Даже не помню, чтобы был такой случай, чтобы я пришел в школу без галстука. Галстук - обязательно, - поделился воспоминаниями Глава государства. - Эти пионерские годы были самые счастливые, потому что беззаботные. Тогда ни о чем не думал".

В то же время Александр Лукашенко заметил, что в те годы деревенским детям было непросто, ведь помимо учебы приходилось много трудиться, помогать старшим. "Я бы не сказал, что мы крепко веселились. Да, беззаботно жили. Учеба само собой. Спорт был с утра до вечера, если ты был свободен от работы в сельском хозяйстве. В деревне работы было много. И обязательно - помощь старшим. Стариков мы не забывали. После войны было очень много раненых и нужно было помогать. Уважение к старшим было потрясающим", - рассказал Президент.

Президент во время встречи отметил, что предстоит серьезно отстроить работу пионерской организации и в целом нашей молодежной организации. «Самый большой недостаток, что пионеры и пионерская организация слабо привязаны к молодежной организации, БРСМ, а они не очень интересуются вашей жизнью. У нас было железно: комсомольцы - это старший брат. Организовывают, ведут за руку. То есть из пионеров растили новое поколение молодежи. У нас еще слабовато с этим делом", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, без активного участия Белорусского республиканского союза молодежи можно просто-напросто потерять пионерское движение. Он подчеркнул большое значение того, что в Беларуси, как нигде на постсоветском пространстве, сохранены пионерские традиции. В других бывших республиках они разрушены, заменены на другие общественные организации. "А мы сохранили пионерскую организацию. Моя была инициатива не забыть октябрят. Потому что когда я стал Президентом, встал вопрос: а что делать с октябрятами. Я сказал, не надо с ними ничего делать, надо сохранить, ведь это хорошая организация для детей, дети учатся быть организованными и жить в обществе, это главное для октябрят и пионеров", - сказал Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать лидер и нужно ли родиться с особыми задатками, чтобы стать лидером, Президент ответил: "Мне кажется, что в вашем возрасте не каждый хочет быть лидером. И это качество врожденное. Вот если ты хочешь быть лидером… А, что означает быть лидером? Чтобы быть лидером, ты должен зарекомендовать себя, поднять свой авторитет в глазах сверстников. Быть лидером - это так, чтобы за тобой шли. Если за тобой не пойдут, ну какой ты лидер. Лидерство надо завоевать какими-то поступками. Это важно".

Вместе с тем человек должен родиться с задатками лидера и развивать их по жизни своими поступками, убежден Глава государства. В этой связи он напомнил о своем известном выражении: "Президентами не становятся, президентами рождаются".

"Задатки у Президента должны закладываться при рождении. Если у тебя этого нет, ты будешь Президентом, будешь грамотным, образованным, но ты не будешь лидером. Президент должен быть лидером. Если он не лидер, он слабый Президент", - считает Александр Лукашенко.

"Чтобы быть лидером, ты должен пахать. И в учебе, и труде - везде ты должен отличаться", - добавил Александр Лукашенко.

Главное орудие труда белорусов - это их мозги. «Специалисты нам нужны все. Но у нас нет столько природных ископаемых, за счет которых можно жить: нефть, газ, золото, металлы и прочее. Мы это все покупаем. А жить за что - за счет мозгов людей. Поэтому наша голова, наши мозги - это главное орудие труда, если можно так сказать, в Беларуси. Поэтому все профессии хороши. Но важны профессии, которые дают развитие нации", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что именно поэтому в свое время в стране активно занялись развитием IT-индустрии, белорусские специалисты осваивают космические и биотехнологии. "Самые передовые направления, где без науки не обойтись, - эти профессии более востребованы. Потому что это поможет нам быть в авангарде, впереди, а не плестись в хвосте. Если мы отстанем, нас эти нефтяные, газовые и золоторудные гиганты просто угробят. Нас даже видно не будет. Поэтому мы должны бежать впереди, чтобы они нас не придушили, не придавили. И вот эти профессии, самые передовые, будут востребованы", - сказал глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал идею провести урок памяти для школьников и студентов, а также согласился выступить в роли учителя. И предложил приурочить такое занятие, например, к 1 сентября, а местом проведения сделать Дворец Независимости. Прозвучало и предложение организовать мероприятие в музее Великой Отечественной войны. Глава государства поддержал и его.

Александр Лукашенко отметил, что нужен неформальный, красивый план урока, чтобы это было востребовано у ребят.

В целом Президент одобрил начинания пионеров и молодежи по сохранению исторической памяти, в том числе подвига народа и отдельных героев в годы Великой Отечественной войны. Причем речь не только о широко известных именах. "Очень хорошее дело вы делаете. Огромное количество - тысячи-тысячи людей того времени, которые совершили не меньшие подвиги, но о них никто не знает. Герои живы, пока о них говорят, пока помнят их имена. Поэтому я вам очень благодарен за такую инициативу. Это хорошее дело для любой школы", - сказал он.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей