Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Визит руководства Арабской академии науки, технологий и морского транспорта в Республику Беларусь

Опубликовано: 24.06.2021

002.jpg

Сегодня в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Главы ведомства И.В.Карпенко с ректором Арабской академии науки, технологий и морского транспорта Исмаил Абдель Гафар Исмаил Фарагом и главой Центра международных соглашений и сотрудничества Арабской академии науки, технологий и морского транспорта Амр Магед Рагхеб Эльхель.

В рамках визита представителей Арабской академии науки, технологий и морского транспорта в Республику Беларусь накануне состоялись встречи с руководством БГУ, деканами факультетов БГУ (механико-математического, прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий, экономического), и как итог переговоров – подписание Меморандума о взаимопонимании. Также состоялись двусторонние переговоры с руководством Белорусского государственного медицинского университета и с руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Перспективными направлениями сотрудничества БГУ, БГМУ с Арабской академией науки, технологий и морского транспорта обозначены: академические обмены с целью организации обучения по образовательным программам высшего образования I, II ступеней, аспирантуры с применением технологий дистанционного обучения; осуществление программ двойных дипломов (Академия имеет успешный опыт реализации таких программ с университетами по всему миру); организация летних и зимних школ по направлениям в онлайн-формате; обмен опытом по организации обучения в режимах онлайн и оффлайн.

Во время встречи И.В.Карпенко отметил, что Министерство образования разделяет и будет поощрять реализацию выработанных по итогам указанных встреч направлений двустороннего сотрудничества (в частности, в вопросах подготовки кадров, проведения совместных исследований, создания совместных образовательных программ и реализации образовательных и научных проектов). Он подчеркнул значение наднационального статуса академии, которая находится в подчинении Лиги арабских государств, в деле укрепления и расширения международных контактов белорусских учреждений высшего образования с образовательными организациями арабских государств.

Министр образования также высказал заинтересованность в установлении контактов иных белорусских учреждений высшего образования с Арабской академией науки, технологий и морского транспорта, в том числе путем привлечения представителей академии к участию в международных образовательных, научных и научно-технических мероприятиях, проводимых в Республике Беларусь с применением информационно-коммуникационных технологий. Отмечено, что большие возможности находятся в области совместной подготовки кадров. Обучение может быть организовано в различных формах, в том числе дистанционной, и осуществляться на английском языке.

Ректор Арабской академии науки, технологий и морского транспорта Исмаил Абдель Гафар Исмаил Фараг поблагодарил Министра за встречу и возможность обсудить перспективы сотрудничества между Арабской академией науки, технологий и морского транспорта при Лиге арабских государств и высшими учебными заведениями Республики Беларусь.

Справочная информация: Арабская академия науки, технологий и морского транспорта является специализированным учреждением при Лиге арабских государств. Академия была учреждена ЛАГ в 1970 году в качестве регионального центра подготовки кадров для морского транспорта. Свою деятельность Академия начала в феврале 1972 года с постоянной штаб-квартирой в г. Александрия (Египет). Академия также имеет филиалы в гг. Каир, Асуан, Порт-Саид, Новый Аламейн (Египет), Латакия (Сирия) и Шарджа (ОАЭ). Является наднациональным образовательным учреждением и подчиняется ЛАГ, функционирует за счет собственных средств.

Изначально Академия специализировалось на подготовке специалистов по таким направлениям, как морская навигация, морская инженерия и морская радиотехника. Позже учебная деятельность была существенно расширена, преимущественно за счет подготовки бакалавров в области естественных и фундаментальных наук. В настоящее время учебная деятельность Академии сосредоточена на следующих направлениях: искусственный интеллект; компьютерные и информационные технологии; транспорт и логистика; инженерия; правоведение; менеджмент; языкознание и СМИ; фармацевтика; стоматология; рыболовство и аквакультура; археология и культура.

С 1980 года Академия активно сотрудничает с ведущими университетами Европы и Северной Америки, международными организациями в рамках совместных образовательных и научно-технических проектов.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей