Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Весенние каникулы с пользой и отдыхом!

Опубликовано: 25.03.2022

С 27 марта по 3 апреля у школьников пройдут долгожданные весенние каникулы. Каждое учреждение образования составляет свой план активного отдыха, оздоровления и развития детей.

Традиционно школьников приглашают в лагеря с дневным пребыванием, где более 60 тысяч детей смогут отдохнуть на весенних каникулах. Ребята отвлекутся от образовательного процесса и меньше будут проводить время в виртуальном мире.

В дни школьных каникул предусмотрены Дни открытых дверей в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, профориентационные образовательные экскурсии на заводы и предприятия.

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому 2022 год в Республике Беларусь объявлен Годом исторической памяти, который пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Гражданское и патриотическое воспитание является одним из важнейших направлений воспитательной работы, требует постоянного внимания и системного подхода, в том числе и в каникулярное время. Следует обратить внимание на обеспечение общественно значимой направленности мероприятий патриотического характера путем включения учащихся в общественно полезную и трудовую деятельность, направленную на развитие и процветание своей малой родины и страны в целом.

Так, в период весенних каникул особое внимание будет уделено уходу за захоронениями воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, местам Памяти и воинской славы (мемориалам, братским могилам, обелискам, мемориальным доскам и др.), в том числе в сельской местности и за пределами населенных пунктов.

Учитывая большой образовательный потенциал экскурсий и туристических маршрутов, следует продолжить использование этой формы работы с учетом принципа территориальной доступности, а также необходимости включения регионального краеведческого компонента в образовательный процесс. С этой целью разработан перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения учащимися:http://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/upravlenie-raboty/informatsionno-analiticheskie-i-metodichesk...

Необходимые меры будут приняты и по активному привлечению учащихся к занятиям физической культурой, популяризации здорового образа жизни, организована работа по формированию у учащихся навыков здорового образа жизни. Ребята примут участие в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, посетят спортивные залы учреждений образования и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Информация о предлагаемых мероприятиях в дни весенних каникул размещена на официальных сайтах Национального центра художественного творчества детей и молодежи https://nchtdm.by/; Республиканского центра экологии и краеведения http://rctkum.by/.

В Год исторической памяти музейная педагогика предлагает ознакомиться с проектом «Лёс Музея – лёс Краіны. Шлях даўжынёй у стагоддзе» в Национальном историческом музее Республики Беларусь, а также в Государственном музее истории белорусской литературы узнать интересную информацию о ярких представительницах белорусского созвездия поэтесс, украсивших и обогативших белорусскую литературу второй половины ХХ века.

Большой воспитательный потенциал содержится в экспозициях Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны http://www.warmuseum.by/.

Кроме стандартных тематических и обзорных экскурсий, здесь предлагают выездную услугу «Музей в чемодане», различные квесты, мастер-классы. Юным гостям советуют необычный формат – музейные занятия. Так, на уроке «Солдатский треугольник» ребята узнают историю войны через призму фронтовых писем, могут увидеть настоящие военные листки, а затем попробовать самостоятельно написать письмо и сложить его треугольником, ставшим одним из символов той страшной войны. 

Также во время каникул школы и гимназии плотно сотрудничают с учреждениями социокультурной сферы, предприятиями, детскими и молодежными общественными объединениями. Все они стараются использовать разнообразные формы воспитательной работы. Обязательно учитываются уровень развития, интересы, способности, индивидуальные особенности учащихся. Это позволяет любому школьнику вне зависимости от возраста выбрать интересный формат мероприятий именно для него. Например, в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи для учащихся младших классов, посещающих школьные лагеря, состоится тревел-шоу.

К слову, каждую подобную программу продумывают заранее, развлекательный контент обязательно подкрепляют образовательными элементами. За временной промежуток в 60 минут участники будут «путешествовать», узнают множество традиций и обычаев разных стран. Используется музыкальное сопровождение, подобран видеоряд. 

Желаем учащимся полноценного отдыха и оздоровления во время весенних каникул!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей