Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Вектор обсуждения – конституционные права на свободу совести и вероисповедания

Опубликовано: 27.01.2022

филиал БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж»

Сегодня для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования страны проходят мероприятия в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина».

Тема – «Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный». Участники диалоговых площадок, круглых столов познакомятся с содержанием следующих информационных блоков: «Приоритеты конфессиональной политики Республики Беларусь», «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, – место духовного единения».

В фокусе обсуждения: независимая Беларусь, конфессиональная политика Республики Беларусь; толерантность, гуманные отношения между людьми независимо от их национальности; межнациональные и межконфессиональные отношения; национальное самосознание, миропонимание, мир на земле; веротерпимость и отсутствие конфликтов на религиозной почве; деятельность религиозных организаций; право на свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость; межнациональный мир, межконфессиональный диалог и добрососедство всех религий; традиции, патриотизм, духовные ценности; историческая и культурная память; сохранение историко-культурного наследия; пример мужества и стойкости предков; милосердие и гуманизм, миролюбие, взаимопонимание; благотворительные инициативы, национальные святыни.

На диалоговой площадке с учащимися филиала БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж» Первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова отметила, что конфессиональная политика Республики Беларусь направлена на поддержание и укрепление межконфессионального мира, согласия в белорусском обществе, развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями.

Первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова

«Для белорусского общества характерны веротерпимость и отсутствие конфликтов на религиозной почве. На поддержание мирного сосуществования религиозных общностей направлены и политика государства, и деятельность самих религиозных организаций», – подчеркнула представитель ведомства.

Законодательство страны обеспечивает и гарантирует права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации.

В формате открытого диалога с Ириной Старовойтовой ребята активно задавали вопросы: «В чем уникальность религиозной ситуации в нашей стране?»; «Что предпринимается в Беларуси для поддержания межконфессиональной стабильности?»; «Что является определяющим в конфессиональной политике Республики Беларусь?», а также высказывали собственные суждения, касающиеся толерантности белорусской нации, отношения к религии, конституционным нормам.



           ГУО «Гимназия №11 г.Минска имени И.Д.Черняховского»

Интересным и насыщенным получился информационный час «ШАГ» в формате круглого стола на базе ГУО «Гимназия №11 г.Минска имени И.Д.Черняховского», в котором принял участие заместитель Министра образования Александр Кадлубай.

Программа мероприятия включала выставку «Митрополит Филарет. Грани Служения», которую провел Святослав Рогальский, священник, председатель Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», а также познавательную презентацию со звуковой инсталляцией народного музея «Освобождение Беларуси» с участием членов совета музея, которые представили панораму экспозиций музея: боевой путь И.Д.Черняховского, Минское подполье, уголок памяти павших воинов.

заместитель Министра образования Александр Кадлубай

В содержательном разговоре с гимназистами Александр Кадлубай остановился на важном моменте: «В нашей стране четко определена государственно-историческая политика, направленная на сохранение объективной исторической памяти народа, недопущение ее искажения, фальсификации».

Радует тот факт, что современные школьники не остаются в стороне от общественной жизни страны. Вот и гимназисты во время круглого стола задавали вопросы о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Ребят также интересовали и многие другие актуальные вопросы, на которые они получили исчерпывающие ответы от заместителя Министра.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей