Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

В приоритете – работа с молодежью

Опубликовано: 11.04.2022

При определении общенациональных приоритетов в нашей стране обязательно учитываются интересы молодых людей, как наиболее активной части общества. Государство успешно поддерживает общественные инициативы молодежи. При органах власти есть молодежные консультативные и представительные структуры, которые являются значимым направлением развития государственного и общественного партнерства.

Для белорусской молодежи предоставлен достаточно большой выбор форм деятельности: от студенческого самоуправления, волонтерского движения до оказания содействия в открытии собственного дела и трудоустройства.

Министерством образования для работы с молодежью, по реализации молодежных инициатив на базе РИВШ был открыт Республиканский молодежный центр, создан Республиканский волонтерский центр.

Сегодня руководство Министерства образования в рамках рабочей недели посещает Студенческую деревню, где знакомится с деятельностью и структурой Республиканского молодежного центра, Республиканского волонтерского центра, Республиканского центра психологической помощи и Международной ассоциацией выпускников вузов в Республике Беларусь.

На встрече с активистами молодежных центров Министр образования подчеркнул важное: «Студенческая деревня должна стать центром притяжения всего студенчества, и в этом плане все молодежные организации, все республиканские центры должны четко выстроить эту работу».

Отметим: поиском и внедрением новых форм и методов работы с молодежью, выявлением и поддержкой одаренной и талантливой молодежи, созданием условий для ее самореализации занимается Республиканский молодежный центр, который функционирует в качестве структурного подразделения Республиканского института высшей школы.

Значимым направлением работы Республиканского молодежного центра является работа по достижению Целей устойчивого развития. Вместе с молодежными послами ЦУР центром вырабатываются механизмы по имплементации инициатив, вовлечению молодежи в реализацию национальной стратегии в области ЦУР, а также распространяется опыт успешных инициатив. 

В нашей стране волонтерское движение – самое масштабное, вызывающее все больший интерес со стороны молодежи. Уникальной площадкой для реализации проектов по объединению волонтеров страны, увеличению числа участников волонтерского движения, привлечения партнеров, оказывающих поддержку проектам и инициативам, является Республиканский волонтерский центр.

В рамках деятельности центра создан Межведомственный координационный Совет по развитию волонтерского движения в Республике Беларусь, в состав которого входят представители Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта и туризма, Белорусского Общества Красного Креста, Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусской республиканской пионерской организации, Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ, Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лиги добровольного труда молодежи и ряда учреждений образования.

Благодаря инициативе молодежи в условиях сложного эпидпериода по всей стране волонтеры оказывали помощь в доставке продуктов питания и лекарств одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам. Кроме того, Республиканский волонтерский центр – организатор республиканского постоянно действующего семинара, во время которого рассматривается развитие волонтерского движения в стране, создание возможностей для самореализации молодых людей через волонтерские проекты.

Министр образования Андрей Иванец дал высокую оценку деятельности волонтеров Республиканского волонтерского центра. В будущем планируется расширение штата центра и проведение обучающих интенсивов для волонтерских объединений вузов.

Работа Республиканского центра психологической помощи в структуре БГПУ имени Максима Танка ориентирована на специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, педагогов, учащихся и их родителей, оказавшихся в кризисных и затруднительных жизненных ситуациях. РЦПП ведет свою деятельность в двух основных направлениях: психологическая помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях (осуществляется на базе Центра или с выездом в учреждения образования в ситуациях экстренного реагирования) и информационно-методическая и обучающая деятельность по вопросам психологической помощи участникам образовательного процесса, которая также осуществляется на базе Центра или с выездом в учреждения образования.

По поручению Министерства образования создана республиканская сеть кризисных психологов, призванных своевременно и профессионально реагировать на кризисные события на местах. В нее вошли 127 педагогов-психологов из всех областей Республики Беларусь. Координация, поддержка и развитие республиканской сети кризисных психологов является одной из приоритетных задач деятельности РЦПП.

В ближайшей перспективе – проведение большого обучающего интенсива с участниками Республиканского центра психологической помощи, Республиканского волонтерского и Республиканского молодежного центра на базе НДЦ «Зубренок».

Среди основных задач Международной ассоциации выпускников вузов в Республике Беларусь – сохранение и приумножение связей иностранных выпускников с белорусской высшей школой, создание условий для культурного, научного, экономического, делового сотрудничества выпускников белорусских вузов, содействие выпускникам в повышении их профессиональной квалификации и переподготовке в учебных заведениях и научных учреждениях нашей страны.

Добавим: Студенческая деревня – это современный комплекс для студентов столичных вузов в Минске и особой атмосферой внутри. Первое общежитие здесь ввели в эксплуатацию в 2009 году. Находится городок юности в Московском районе столицы вдоль улицы Чюрлениса (между проспектом Дзержинского и Каролинским проездом). На территории городка есть свой детский сад, поликлиника, торговый центр, кафе, велогараж, Ледовый дворец. В каждом общежитии – тренажерные залы, столовые, кафе, медицинские пункты. В общежитиях расположены библиотеки, комнаты самоподготовки, тренажерные и конференц-залы, спортивные, творческие и психологические центры, столовые, прачечные, медпункты.

Масштабы жилого комплекса растут, инфраструктура развивается и с каждым годом все больше студентов обретают второй дом.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей