Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В ногу со временем

Опубликовано: 04.11.2021

01.jpg

Сегодня в Гродно Министр образования И.В.Карпенко на базе Гродненского государственного университета имени Я.Купалы принимает участие в региональном цифровом форуме #GBGregions.

Региональный форум #GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане – регионы) – уникальное для Гродненщины событие в сфере информатизации и телекоммуникаций. Он станет площадкой для обсуждения состояния, развития и перспектив регионов Беларуси, перевода взаимодействия на всех уровнях в цифровую плоскость.

Республика Беларусь является государством, где информационные технологии активно внедряются практически во все сферы деятельности. В рамках стратегии построения IТ- страны в Беларуси – цифровизация сферы образования играет первостепенную роль.

Перспективы цифровизации и информатизации включены в концепцию развития системы образования до 2030 года. Об этом сегодня во время регионального форума сообщил министр образования Игорь Карпенко.

Одной из основных тем форума стала цифровизация образовательный среды. Игорь Карпенко отметил, что работа в этом направлении ведется активно.

Речь, по его словам, о создании регистра обучающихся, других необходимых информационных платформ, необходимых для системы образования. "Для этого мы должны объединить и уже созданные образовательные ресурсы, а также проекты, работающие в экспериментальном плане, например, электронные школы и прочее", - отметил Игорь Карпенко.

Он также сообщил, что с целью развития системы образования утверждена Концепция цифровой трансформации процессов в системе образования Республики Беларусь на 2019-2025 годы.

В рамках реализации Концепции проводится работа над созданием республиканской информационно-образовательной среды. РИОС представляет собой единую государственную информационную систему в сфере образования и направлен на развитие информационных ресурсов, электронных услуг, а также программно-технической инфраструктуры. С помощью электронного оборудования и программных средств планируется оптимизировать все процессы в системе образования.

«Мы четко определили направления развития информатизации системы образования. И надо отметить, национальная система образования отвечает современным требованиям, включая разработку электронных учебных пособий, дистанционное обучение, онлайн-курсы, технологии виртуальной и дополнительной реальности, мобильное обучение, искусственный интеллект, гибкие требования к программе обучения, цифровизация профессионального образования и т.д. Мы стараемся идти в ногу со временем. Вместе с тем мы не должны упускать из поля нашего внимания вопрос присутствия нашей молодежи, наших граждан в сети Интернет. Поэтому на первый план выходят вопросы цифровой безопасности, защиты информации, работы с персональными данными. И в этом направлении нам нужно объединить усилия», – отметил Министр.

В масштабном мероприятии принимают участие также руководители государственных органов и организаций, областного и районных исполнительных комитетов, представители IT-компаний, банков, бизнеса и учебных заведений.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей