Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В Минске проходит финал республиканских соревнований «Школиада»

Опубликовано: 10.12.2021

Фото CTV.BY

После двухлетнего перерыва республиканские соревнования для детей и подростков «Школиада» снова собрали сильнейших юных легкоатлетов со всей страны. Участниками турнира, который проходит на cпортивной арене Белорусского государственного университета физической культуры, традиционно стали учащиеся 5-6 классов. В составе сборной каждой области – по 15 мальчиков и девочек, отобранных на региональных этапах.

В программе, как и прежде, четыре вида королевы спорта: бег на 60м, прыжок в длину, метание теннисного мяча и бег на выносливость (800м для мальчиков и 500м для девочек). По традиции итоги будут подведены и по сумме многоборья, и в командном зачете.

К слову, некоторые участники летом успели «засветиться» на Республиканской спартакиаде школьников, а в нынешнем сезоне – на городских, областных и республиканских стартах.

Ребята уже прошли 3 этапа отбора и сейчас меряются силами со сверстниками из разных регионов страны.

Главное отличие «Школиады» от другого более популярного и массового проекта Белорусской федерации легкой атлетики – «300 талантов для Королевы» – в том, что его аудитория более целевая. Как правило, участниками финала становятся дети, уже занимающиеся в спортивных школах, иногда – далеко не первый год. Для большинства ребят эти соревнования становятся первым республиканским (именно легкоатлетическим) стартом в жизни.

Как и «300 талантов для Королевы», «Школиада» каждый раз имеет свою тематику, благодаря чему атмосферу заряжает не только спортивный азарт юных участников, но и яркие детские эмоции от встреч с любимыми героями. Так, за прошедшие годы ребята успели окунуться в волшебный мир Гарри Поттера, вдохновиться на подвиги во Вселенной Супергероев и заглянуть в Зазеркалье к Алисе.

По мнению Надежды Бут-Гусаим, заместителя председателя Белорусской федерации легкой атлетики, эти соревнования очень важны тем, что у школьников есть возможность почувствовать командную работу, что они вместе, потому что легкая атлетика сама по себе все-таки индивидуальный вид.

Также такие соревнования можно с уверенностью считать первыми шагами к участию в мировых или европейских соревнованиях и стартах.

Желаем всем участникам ярких эмоций и прекрасных спортивных результатов!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей