Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В ходе рабочей поездки в Пинск Министр образования И.В. Карпенко встретился со старшеклассниками СШ № 10

Опубликовано: 29.01.2020

05.jpg

Встреча проходила в формате открытого диалога. В центре обсуждения были вопросы профориентации и профессионального самоопределения школьников. Кем быть, куда пойти учиться, какое направление профессиональной деятельности выбрать? Над этой проблемой задумываются будущие выпускники школ, их родители, и педагоги.
И.В. Карпенко отметил, что сегодня к профессиональной ориентации обучающихся приковано внимание всех организаций, прямо или косвенно отвечающих за подготовку подрастающего поколения к самостоятельной трудовой жизни. С этой целью в 2021 году планируется открыть национальный детский технопарк. Он создается для того, чтобы выявлять одаренную молодежь в области технического творчества, инновационной деятельности. Приоритетным методом обучения будет проектный. «Под руководством ведущих ученых и учителей первой и высшей квалификационной категории учащиеся 9-11 классов будут реализовывать проекты, которые интересны реальному сектору экономики», - подчеркнул Министр.
567.png

В свою очередь старшеклассники поделились своими впечатлениями о занятиях в STEAM-классе, который был открыт в школе в апреле прошлого года. Пинская школа № 10 вошла в десятку победителей проекта «Хочу учиться в STEM-классе!», организованного ассоциацией по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего». Здесь они занимаются не только по четырем направлениям STEM (наука, технологии, инженерия, математика), в десятой школе к ним добавилось еще и искусство. Если говорить о школьной профориентации, следует отметить, что в СШ № 10 в сентябре 2016 года был открыт первый в городе военно-патриотический класс пограничной направленности. Инициатива создания принадлежит Пинскому пограничному отряду. Основная цель – допрофессиональная и профессиональная ориентация школьников, которые после окончания военно-патриотического класса смогут продолжить обучение в Институте пограничной службы Республики Беларусь и иных высших учебных заведениях, связанных с органами пограничной службы.
02.jpg

В завершение встречи старшеклассники обратились к Министру с просьбой рассказать о выступлении с докладом о реализации положений Конвенции о правах ребенка в Комитете ООН в Женеве.
Сегодня же состоялась встреча И.В. Карпенко с педагогической общественностью г. Пинска, на которой обсуждались вопросы общего среднего образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей