Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В формате двустороннего белорусско-турецкого сотрудничества в сфере образования

Опубликовано: 02.10.2019

В Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Карпенко И.В. с председателем Совета по высшему образованию Турецкой Республики г-ном Йектóй Бей Сарачем.

Обсуждение сторонами вопросов перспектив развития двустороннего сотрудничества в сфере образования между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой состоялось в рамках проведения Делового совета Форума учреждений высшего образования обеих стран. Проведению этого масштабного Форума предшествовала большая организационная работа.

Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко отметил: «Наша страна последовательно наращивает усилия по развитию системы высшего образования, повышению эффективности деятельности университетов, их влияния на социально-экономические процессы, происходящие в обществе. Учреждения высшего образования создают интегрированную образовательную, научно-исследовательскую и предпринимательскую среду, характерную для университетов нового поколения. В Беларуси успешно реализуется проект «Совершенствование деятельности учреждений высшего образования на основе модели «Университет 3.0». Действуют технопарки, межотраслевые лаборатории, центры трансфера технологий».

В этой связи И.В. Карпенко подчеркнул, что белорусские учреждения высшего образования готовы предоставить возможность для стажировок преподавателям и сотрудникам турецких университетов по интересующим направлениям образовательной, научно-технической и научно-исследовательской деятельности; вместе с турецкими деловыми кругами принять участие в реализации совместных проектов и мероприятий, в том числе в сфере энергоэффективности, космических, медицинских и информационных технологий; участвовать в проектировании и реализации совместных образовательных программ.

Отмечено, что в рамках Делового Совета сторонами будет подписана Программа развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой в сфере высшего образования на 2020-2021 годы.

Указанной программой предусматривается организация обмена предложениями об осуществлении образовательного и научного сотрудничества; выполнение совместных проектов; оказание содействия аккредитованным учреждениям высшего образования обоих государств в установлении академического сотрудничества и подписании прямых договоров о сотрудничестве; проведение взаимной сертификации учреждений высшего образования обоих государств и др.

Одной из перспективных форм сотрудничества, на наш взгляд, является реализация совместных образовательных программ.

Председатель Совета по высшему образованию Турецкой Республики г-н Йекта Бей Сарач выразил убеждение, что профессиональное обсуждение на Деловом совете в рамках форума актуальных тем двустороннего сотрудничества, ознакомление с образовательным и научным потенциалом белорусских университетов позволит активизировать и определить новые векторы и форматы межуниверситетского взаимодействия, повысить уровень осведомленности и интереса граждан обоих государств к возможностям обучения, проведения стажировок, исследований и осуществления совместных проектов и мероприятий.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей