Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

В фокусе обсуждения белорусских школьников – национальная безопасность и суверенитет страны

Опубликовано: 24.02.2022

На встрече с лицеистами УО «Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства»Сегодня для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования страны проходят мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина».

Тема – «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета». В фокусе обсуждения – те, кто нас защищает, кто стоит на страже национальной безопасности и суверенитета нашей страны – Вооруженные силы, Пограничная служба, Таможенная служба, МЧС. 

На встрече с лицеистами УО «Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства» с участием Первого заместителя Министра образования Ирины Старовойтовой в рамках открытого диалога были рассмотрены информационные блоки: «Вооруженные силы Республики Беларусь – гарант национальной безопасности страны»; «Границы Беларуси под надежной защитой»; «Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: помощь рядом».

Представитель ведомства отметила, что сегодня охрана рубежей – это по-прежнему нелегкая и опасная миссия. От бдительности и профессионализма воинов зависит спокойствие миллионов людей, экономическая и военная безопасность Республики Беларусь. Поэтому профессия воина, защитника Отечества всегда была, есть и будет почетной.

«Республика Беларусь – независимое суверенное государство, в котором обеспечены мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии», – подчеркнула И.А.Старовойтова.

Она также обратила внимание лицеистов на важный факт: Беларусь – одна из немногих стран, граница которой изображена на государственном гербе. И этот контур появился неслучайно. Он стал подтверждением незыблемости границ, суверенитета и независимости.

Невозможна государственность и без создания независимой и полноценной таможенной службы. Государственный таможенный комитет обеспечивает быструю, качественную и прозрачную логистику при перевозках грузов, максимальную цифровизацию транспортных коридоров и автоматизацию таможенных операций, надежную защиту интересов Беларуси, жизни и здоровья граждан. Совершенствуются условия для бизнеса: создаются цифровые транспортные коридоры, логистические центры, развивается инфраструктура в пунктах пропуска.

В свою очередь, Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны за короткий срок стала неотъемлемой и эффективной частью обеспечения безопасности страны. В Беларуси комплексно реализуются надзорно-профилактические мероприятия в области пожарной, промышленной и ядерной безопасности, объекты различного назначения приводятся в безопасное состояние. Эффективный способ предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей – пропаганда безопасности жизнедеятельности.

На встрече ребята активно задавали представителю ведомства вопросы: «Почему в настоящее время в Республике Беларусь уделяется большое внимание вопросам обороноспособности?», «Зачем мирной Беларуси необходимо поддерживать боеспособность армии?», «Почему военная служба во все времена была делом чести, школой мужества и самоотверженности?», «Какими качествами должен обладать пограничник сегодня?», «Какие основные задачи решает МЧС Беларуси?», «Что главное в работе спасателя и какими качествами должен обладать спасатель?».

В формате открытого диалога с Ириной Старовойтовой учащиеся также высказывали собственные суждения, касающиеся национальной безопасности нашей страны, службы в Вооруженных Силах, интересовались военными учреждениями образования.

В заключение встречи Ирина Старовойтова отметила: «Школа активного гражданина – отличный формат, который позволяет нам в открытом диалоге общаться с ребятами по всем вопросам, что их интересуют. Это всегда актуальная проблематика. Формат открытого диалога интересен и нам, взрослым, мы видим, что волнует молодежь, и мы можем откровенно разговаривать практически на все темы».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей