Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В Фергане завершилась Первая Международная олимпиада по физике имени Ахмада Аль-Фергани

Опубликовано: 15.11.2021

1758984031.png

Престижное интеллектуальное состязание в умении решать сложнейшие задачи по физике проходило в Узбекистане с 8 по 11 ноября и собрало 127 участников из 19 стран мира.

Международному мероприятию присвоено имя Ахмада Аль-Фергани – средневекового ученого, астронома, физика и математика, известного в Европе под именем Альфраганус. Его труды по астрономии не раз переводились на западные языки, высоко ценились в Европе и использовались в качестве учебного пособия для студентов.

Олимпиада по физике проходила в смешанном, очно-дистанционном формате и состояла из двух туров: теоретического, на котором участникам предлагались теоретические задачи, и экспериментального с условием выполнения одного или двух экспериментальных заданий. Оба тура проводились в разные дни, на задания 1-го тура выделено было 3 часа, а на выполнение заданий второго тура – 2 часа.

Задачи для олимпиады подготовлены оргкомитетом страны-организатора.

В олимпиаде приняла участие команда Республики Беларусь в составе 4 участников. Все члены команды являются победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Физика» в 2020/2021 учебном году.

По итогам олимпиады жюри определило 56 золотых, серебряных и бронзовых призеров.

Команда Республики Беларусь завоевала четыре медали. Награды высшего достоинства принесли в копилку национальной сборной Максим Барынин, учащийся XI класса ГУО «Гимназия № 8 г.Витебска» и Платон Винничек, учащийся XI класса ГУО «Гимназия № 14 г.Гомеля».

Обладателями серебряных медалей стали Платон Кастрицкий, учащийся XI класса ГУО «Лицей Белорусского государственного университета» и Илья Филатов, учащийся XI класса ГУО «Гимназия № 14 г.Гомеля».

Поздравляем ребят и педагогов с победой в международной олимпиаде!

Хочется отметить, что олимпиадное движение в нашей стране является одной из составляющих национальной системы общего среднего образования. В Беларуси проводится республиканская олимпиада по 18 учебным предметам. Ежегодно в ней от 1-го до 4-го заключительного этапа принимают участие более 600 тыс. учащихся.

Качественное проведение данного республиканского мероприятия, грамотный отбор интеллектуально развитых ребят для участия в международных олимпиадах по физике, химии, математике, астрономии, биологии, географии и других позволяют добиться высоких результатов на международном уровне. 

Так, в 2021 году в международных олимпиадах принял участие 91 представитель учреждений общего среднего образования страны, из которых 80 человек награждены медалями. В том числе, 9 золотыми, 29 серебряными и 42 учащихся – бронзовыми медалями.

В 2022 году по согласованию с Главой государства Республика Беларусь станет организатором 52-й Международной олимпиады по физике. Ее проведение будет способствовать повышению имиджа нашей страны на международном уровне, а также популяризации белорусской системы образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей