Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Бресте стартовала Республиканская универсиада-2019

Опубликовано: 16.05.2019

Republican Universiade 2019 started in Brest

Торжественное открытие универсиады состоялось на площадке Футбольного манежа. В церемонии открытия приняли участие Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко, вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Репкин, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Александр Богданович,  заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, а также  ректоры учреждений высшего образования, руководители федераций (ассоциаций) по видам спорта, заслуженные деятели физической культуры и спорта Республики Беларусь и ведущие спортсмены страны.
По словам Министра образования, площадки для старта универсиады ежегодно будут меняться, состязания  будут проходить в областных центрах. Что касается Бреста, он выбран не случайно: «Во-первых, он первым принял эстафету "Пламя мира" II Европейских игр. Во-вторых, город за последние годы преобразился в плане развития спортивной инфраструктуры, которой активно пользуется и студенческая молодежь. Кроме того, Бресту в этом году исполняется 1000 лет. Это наш вклад, чтобы подчеркнуть значимость юбилея не только для самого города, но и для всей республики", - подчеркнул Игорь Карпенко
Республиканская универсиада для студентов учреждений высшего образования проводится по инициативе Министерства образования Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов. В нынешнем году в ней участвуют  представители 51 вуза республики. Соревнования проводятся по 33 видам спорта (24 из них - олимпийские), летнему и зимнему многоборью. Глава ведомства отметил: "Это хорошая традиция не только с точки зрения приобщения молодежи к здоровому образу жизни, массовому спорту, это возможность показать результаты, обратить на себя внимание тренеров. Многие студенты являются членами национальных команд. Создаем все условия, чтобы они могли совмещать учебу с тренировками и выступать на высоком уровне". Некоторые участники универсиады выступят на II Европейских играх, также они готовятся к Олимпийским играм в2020года в Токио. Игорь Карпенко также сказал, что в  настоящее время обсуждается возможность создания Ассоциации детского спорта. "Мы несколько лет подряд участвуем во всемирных гимназиадах. Хотели бы создать соответствующее движение в нашей республике. Эта ассоциация должна объединить весь школьный спорт и стать хорошим общественным движением, которое поможет поддержать ребят, показывающих достойные результаты на международных и республиканских уровнях".
В рамках церемонии открытия  состоялся спортивный марш-парад участников Республиканской универсиады – 2019 и награждение победителей и призеров Республиканской универсиады – 2018. В торжественном мероприятии было задействовано более 700 студентов.
В завершение церемонии награждения Министр образования И.В. Карпенко дал старт Республиканской универсиаде – 2019. Согласно программе спортивного праздника предусмотрено проведение соревнований по легкой атлетике.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей