Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


В Бресте дан старт Республиканской спартакиаде школьников

Опубликовано: 14.06.2021

изображение_viber_2021-06-14_17-58-41.jpg

Сегодня в г.Бресте на базе ГСУСУ «БОЦОР по игровым видам спорта «Виктория» им. А.П.Мешкова» (г.Брест) дан старт Республиканской спартакиаде школьников.

Белорусская спартакиада – преемница знаменитой Всесоюзной спартакиады школьников, в которой когда-то участвовали все дети Советского союза, в том числе и бабушки, дедушки, родители нынешних участников. После распада Союза спартакиада больше не проводилась. Но по инициативе Президента страны А.Г.Лукашенко в 2006 году Министерство образования Республики Беларусь и Министерство спорта и туризма возобновили проведение таких детских соревнований. С тех пор Республиканская спартакиада школьников организовывается ежегодно. Теперь это самые масштабные, самые серьезные и ответственные старты для юных спортсменов республики.

изображение_viber_2021-06-14_17-59-22.jpg

В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель министра образования Александр Кадлубай: «Дорогие ребята, вы прошли нелегкий путь к финалу. Много тренировались, улучшали свои спортивные навыки в залах, на стадионах, водных дорожках бассейнов, велотрассах, гребных каналах и добились права войти в состав сборных команд своих регионов. Рядом с вами были ваши тренеры и родители, которые учили, помогали, поддерживали морально, переживали за вас. Теперь дело за вами! Пришло время показать, на что вы способны, время бороться и выигрывать, чтобы достойно представить свою малую родину». Он пожелал ребятам успехов и побед, чтобы на этих спортивных состязаниях они проявили свои лучшие качества, такие как настойчивость, волю к победе, но не любой ценой, а соблюдая спортивные принципы честной игры.

«Уверен, что кто-то из вас в будущем станет профессионалом в спорте, достигнет олимпийских высот. А многим спорт просто поможет вырасти хорошими, физически крепкими людьми, достойными гражданами своего Отечества, научит быть опорой и поддержкой для близких. И это станет нашей большой общей победой», – сказал А.В.Кадлубай.

Соревнования спартакиады по летним видам спорта пройдут на 14 спортивных объектах Брестской области – лучших спортивных сооружениях г.Бреста, г.Барановичи. г.Пинска и г.Пружаны.

Отметим: Республиканская спартакиада школьников – 2021 проводится в три этапа. I этап – районные и городские соревнования. II этап – соревнования в областях и г.Минске среди сборных команд – победителей районных и городских соревнований. III этап – финальные республиканские соревнования по видам спорта среди сборных команд областей и г.Минска.

В первом этапе спартакиады приняло участие около 250 тысяч школьников в возрасте 13-16 лет, в финалах планируется участие около 2500 юных спортсменов.

Итоги Республиканской спартакиады школьников – 2021 будут подведены на закрытии, которое состоится 22 июня в 15.00 в городе Бресте на территории государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Абсолютным чемпионом спартакиады будет определен регион (область, город Минск), набравший в общекомандном первенстве наибольшее количество очков в соревнованиях по зимним и летним видам спорта.

Победителем зимнего этапа спартакиады 2021 года стал город Минск, серебряным призером – Гродненская область, бронзовым – Могилевская область.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей