Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В БГУ разработали уникальную автоматизированную установку для получения наноматериала – графена

Опубликовано: 01.02.2021

Новация выполнена коллективом ученых НИИ ядерных проблем БГУ под руководством директора Сергея Максименко. Установка ученых БГУ дешевле и имеет более широкий автоматизированный функционал в отличие от существующих аналогов.

Графен открыт в 2004 году британскими учеными и является первым двумерным материалом из слоя углерода толщиной в один атом. Благодаря своим уникальным свойствам, высокой электро- и теплопроводимости, легкости, прочности и прозрачности, графен в перспективе сможет заменить большинство современных промышленных материалов. Сегодня он активно применяется при изготовлении наноустройств, солнечных элементов, в автомобилестроении, технологиях очистки воды и др.
Установка ученых БГУ позволяет в автоматическом режиме «выращивать» графеновые пленки диаметром до 80 мм на металлических подложках, в качестве которой выступает медная фольга. Схема получения состоит из трех этапов: нагрева и отжига металлической подложки, непосредственно этапа синтеза и охлаждения. Один процесс занимает около 12 часов, при этом скорость нагрева составляет 10 ℃ в минуту с максимальной температурой 1050 ℃. Такой метод является наиболее перспективным с точки зрения практического применения, так как позволяет получать образцы графена больших размеров.
Новое оборудование состоит из реактора для проведения синтеза графена, системы подачи газа и контроля давления внутри камеры, программного обеспечения (ПО). Температуру и давление в системе задает оператор, который также регулирует подачу и расход необходимых газов. Основной процесс автоматизирован за счет сохранения до 5000 пошаговых действий. Также установка может сигнализировать о сбое в процессе изготовления графена.

Планируется, что установка будет использоваться в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей