Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылся Национальный детский форум «Сотрудничество и партнерство во имя будущего»

Опубликовано: 21.05.2019

IMG_3009.jpg

Участники форума  -  члены Республиканского координационного совета молодежных парламентов, лидеры районных, городских молодежных парламентов, органов ученического самоуправления, члены детской палаты БРПО, активисты БРСМ и других общественных объединений, молодые журналисты. По словам Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко,  форум собрал ребят, которые активно работают в органах ученического самоуправления, которые  проявили себя и в учебе, и в общественной деятельности. «Национальный детский форум - площадка, где ребята могут высказать свои мнения и позиции, обсудить насущные проблемы, обменяться опытом. Традиционно школьники задают вопросы, начиная от возможности трудоустройства летом, заканчивая вступительной кампанией, например, будут ли какие-то изменения. Форум  дает возможность прямого диалога представителей органов власти со школьниками»,  -  отметил министр.
IMG_3003.jpg

И.В. Карпенко особо остановился на вопросах организации школьных каникул: "Я убежден, что любые каникулы должны быть активными, молодые люди должны провести их с пользой для себя в первую очередь. Эта активность должна быть направлена на их личностное развитие, расширение эрудиции, кругозора. Отсюда наши профильные лагеря и смены. Кто-то в период оздоровления углубленно изучает предметы в игровых формах, кто-то проводит профильные смены, связанные с культурой и спортом. Для старшеклассников организованы лагеря труда и отдыха, где они могут приобщиться к общественно полезному труду. Все это очень важно с точки зрения становления их как настоящих граждан, людей, которые завтра возьмут бразды правления нашей страной, будут двигать ее вперед, создавать экономику будущего, развивать общественную, социальную сферу", - подчеркнул министр.
Национальный детский форум,  объединивший 120 человек, будет проходить в Минске в течение двух дней. Для участников подготовлена насыщенная программа:  запланирована работа интерактивных площадок по организации волонтерского движения и ученического самоуправления, по использованию PR-технологий и проектной деятельности, а также развитию молодежного парламентаризма, участие в открытом диалоге "Молодежь. Сотрудничество. Партнерство", активный тренинг командообразования и личностного роста, исторический квиз "Обелиски великого подвига", посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  И.В. Карпенко акцентировал: "Так, как мы, взрослые, знаем историю ВОВ, школьники вряд ли знают, поэтому наша задача донести историческую правду. Мы не должны забывать подвиг наших дедов и прадедов, людей, которые восстанавливали страну из разрухи. Я внук своего деда, который воевал, знаю это по его рассказам. Сегодня, возможно, школьникам это сложнее воспринимать. Они получают информацию из различных источников, в том числе интернета. Выбрать правильную информацию, донести эту правду - задача педагога, учителя истории", - подчеркнул министр. По его мнению, от учителя зависит очень многое: "Если он интересен как личность, то идет очень серьезная работа и в музеях, и в краеведческом плане - ознакомление с достопримечательностями региона. Во время акции "Беларусь помнит!" школьники пишут сочинения, собирают воспоминания, исследуют материалы о героях Великой Отечественной. Учителя организуют эту работу, активно вовлекают школьников в эту деятельность».  В ходе встречи с участниками форума И.В. Карпенко ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей