Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Цветы Марату Козею

Опубликовано: 02.07.2019

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь, помня о 75-летии освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники издательства «Пачатковая школа» и юные корреспонденты журнала «Рюкзачок» возложили цветы к памятнику Марату Казею в Минске. Памятник молодому герою войны выбран коллективом не случайно – юный партизан олицетворяет все те качества, которые стараются привить своим читателям издания «Пачатковай школы». Это отвага, любовь к Родине, верность, упорство, доброта и целеустремлённость.
Будучи ещё школьником, Марат Казей в годы Великой Отечественной войны был активным участником партизанского движения. В партизанский отряд он ушёл вместе с матерью и сестрой в 1942 году. Вскоре он стал разведчиком штаба бригады имени К. Рокоссовского. Не единожды Марат Казей показал себя отважным и бесстрашным воином, им был совершён не один подвиг. Юный герой был награждён орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.
Памятник Марату Казею в Минске отображает последний момент жизни юного партизана: в поднятой руке крепко зажата граната, в другой – замолкший автомат. Автор пытался передать чувства, обуревавшие Марата, и его характер, который позволил до последней гранаты, до последнего патрона отражать натиск окруживших врагов.
Сегодня у фигуры смелого мальчика замерли люди, выросшие под мирным небом благодаря его подвигу и самоотверженности, верящие в то, что даже один человек может внести весомый вклад в Великую Победу.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей