Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Цель, которая воплощается в жизнь

Опубликовано: 13.08.2021

Зубренок

Сегодня в учреждении образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» проходит День экологического просвещения.

В рамках праздника состоялось торжественное открытие Дома экологического просвещения.

В торжественном мероприятии приняли участие Министр образования Игорь Карпенко, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, Председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Таня Радочай.

Зубренок

В основе создания здания заложена идея строительства демонстрационного дома по системе «Экологически умный дом». Уникальная особенность такой системы – сочетание всех представлений о создании экологичного жилья. Дом находится в сосновом лесу на берегу Нарочи – самого большого озера в Беларуси, построен из экологически чистых материалов, энергоэффективный, оснащен оборудованием для эколого-биологических исследований. В наличии есть смотровая площадка с лестницей-спуском к воде, рядом с которой установлены понтоны для изучения детьми качества воды в озере, проведения лабораторных работ и исследовательских наблюдений за водой и воздухом.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул важность экологического просвещения: «Занимаясь экологией, охраной окружающей среды, сохранением природных богатств родной Беларуси, наши дети растут в любви к своей земле, к своей малой родине».

Глава ведомства отметил, что Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» всегда находится в авангарде реализации новых проектов, идей и инноваций. При этом, во главе угла – интересы воспитанников, их вовлечение в социально значимые инициативы.

С помощью такого объекта, как Дом экологического просвещения, еще больше расширятся возможности экологического воспитания в «Зубренке». В нем на базе экологической лаборатории созданы дополнительные условия для развития научно-исследовательских компетенций воспитанников, формирования интереса к постройке экологичного и энергоэффективного жилья для себя в будущем.

Игорь Карпенко убежден, что Дом экологического просвещения станет хорошей основой ресурсного центра для воспитательно-оздоровительных учреждений образования Республики Беларусь, окажет содействие в распространении знаний о современных педагогических технологиях в области формирования экологической культуры школьников.

«Дом, построенный из экологически чистых материалов, оснащенный необходимым оборудованием – это пример, доказательство того, что мечты могут сбываться. Для их осуществления необходимо приложить немало усилий, найти и задействовать единомышленников – и итог не заставит себя долго ждать. Если есть цель, по достижению которой работает команда, она воплощается в жизнь!», – констатировал Министр образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей