Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Три десятилетия белорусско-китайских отношений

Опубликовано: 12.01.2022

фото БГУ

Сегодня на базе Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Три десятилетия белорусско-китайских отношений и создание сообщества единой судьбы человечества». Организаторы конференции – БГУ, посольство КНР в Беларуси и общество «Беларусь – Китай».

фото БГУ

Мероприятие посвящено 30-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

В конференции приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, сопредседатель Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, экс-посол Беларуси в Китае Николай Снопков, Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь И.А.Старовойтова, сопредседатели комиссий белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, эксперты и ученые Национальной академии наук Беларуси, представители Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а также послы Республики Беларусь, в разные годы аккредитованные в Китае.

Китай на конференции представил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, а в онлайн-формате – ученые и исследователи Китайской академии общественных наук, Шанхайской академии общественных наук, Ланьчжоуского университета финансов и экономики, Китайской ассоциации изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии.

Вниманию участников пленарного заседания было представлено более 10 научных докладов, отражающих развитие белорусско-китайских отношений в том числе в таких сферах, как дипломатия, политика, торгово-экономическое и кредитно-инвестиционное, научно-гуманитарное и научно-техническое сотрудничество, взаимодействие СМИ, учреждений культуры и высшего образования двух стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн в своем приветственном слове участникам научно-практической конференции отметил, что отношения КНР и Беларуси выдержали испытания стремительно меняющейся международной обстановкой, сохранили жизнеспособность и энергию, достигли крупных результатов сотрудничества в различных областях.

Cовместными усилиями образовательным ведомствам Беларуси и Китая при содействии посольств своих стран удалось существенно нарастить динамику взаимных контактов, упрочить прямые межуниверситетские связи, реализовать ряд взаимовыгодных проектов в сфере образования и университетской науки.

Учреждениями высшего образования двух стран заключено более 450 прямых договоров о сотрудничестве. Результатом тесного взаимодействия учреждений образования двух стран является реализация свыше 20 совместных образовательных программ первой ступени высшего образования и более 10 – второй ступени.

Значимым шагом в развитии двустороннего взаимодействия стало создание двух совместных образовательных структур – институтов на базе Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета.

За тридцатилетний период количество студентов из Китая, обучающихся в учреждениях высшего образования Беларуси многократно увеличилось и в 2020/2021 учебном году составило более семи тысяч человек. В то же время более тысячи белорусских граждан проходят обучение по различным программам в Китайской Народной Республике, в том числе более двухсот – по предоставленным китайской стороной грантам.

На базе белорусских учреждений высшего образования действуют шесть Институтов китаеведения имени Конфуция, в китайских университетах открыты одиннадцать центров изучения Беларуси, а также Белорусско-Китайский научно-исследовательский центр.

Важным этапом сотрудничества стала и реализация в 2019 году значимой инициативы в белорусско-китайских отношениях – Года образования Беларуси в Китае. На протяжении года на территории Беларуси и Китая с участием руководства министерств образования, посольств и академической общественности двух стран проведено более 30, представляющих взаимный интерес, официальных мероприятий. Это и конференции, круглые столы, конкурсы творческих и научных работ, семинары, выставки. Нашу страну посетили более 40 делегаций учреждений образования Китайской Народной Республики, а делегации белорусских учреждений образования более 30 раз направлялись в Китайскую Народную Республику. В результате подписано одно межправительственное соглашение и 32 договора о сотрудничестве между учреждениями образования двух стран.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей