Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Студент из Казахстана во время Звездного похода посетил братскую могилу, где захоронен его прадед

Опубликовано: 29.01.2020

 Фото БЕЛТА

С 28 по 31 января 2020 года БГПУ проводит интернациональный 55-й Звёздный поход, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вчера участники Звёздного похода присоединились к митингу на воинском мемориале в деревне Шапуры в Витебском районе Витебской области. Во время торжественной церемонии они возложили цветы к братской могиле, а также приняли участие в республиканской акции «Во славу общей победы!», идея которой заключается в сборе земли с воинских захоронений. Капсулы с землей будут заложены в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых. Вместе с белорусскими и иностранными студентами, обучающимися в БГПУ, в церемонии принимал участие студент Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан) Егинбай Адиль. Он приехал в Беларусь, чтобы посетить на могилу прадеда. Рядовой 612 СП 144 СД Живангипаев Камали был захоронен в братской могиле № 4420. Это крупнейшее в Беларуси массовое захоронение советских воинов и партизан (17.311 человек, погибших в годы войны на территории Витебского района).

– Мне очень волнительно находиться здесь. Ведь я первый из своего рода, кто приехал почтить память нашего великого предка – Жуваншпаева Камали. Семья Жуваншпаевых пережила трагедию: все четыре сына, которые отправились на войну, не вернулись домой. На протяжении 75 лет потомки искали места захоронения своих дедов. И для меня это большая честь, что мне представилась такая возможность приехать сюда и отдать дань памяти своему прадедушке, – отметил Егинбай Адиль.

В Звездном походе наряду со студентами БГПУ, включая иностранных студентов из Туркменистана и Китайской Народной Республики, принимают участие студенты Московского педагогического государственного университета (Российская Федерация), Новосибирского государственного педагогического университета (Российская Федерация), Российского государственного профессионально-педагогического университета (Российская Федерация), Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами (Республика Узбекистан). Звездный поход по местам боевой и трудовой славы белорусского народа проводится ведущим педагогическим вузом с 1966 года.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей