Министерство образования Республики Беларусь

Стратегия развития молодежной политики Союзного государства будет разработана в ближайшие годы

Опубликовано: 11.10.2018

IMG_2119.JPGСтратегия развития молодежной политики Союзного государства будет разработана в ближайшие два года силами общественных объединений, парламентариев и органов исполнительной власти двух стран. О намерении воплотить эту инициативу в жизнь рассказали организаторы VI Молодежного форума Беларуси и России «Молодежь – за Союзное государство» на подведении итогов двухдневной встречи.
«Стратегия – это документ, который может решить большое количество проблем на пути интеграции молодежи двух стран, – подчеркнул председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.

dsc05685_1.jpg

– Вопросы, которые сегодня волнуют молодежь, необходимо урегулировать и смотреть вперед как действительно Союзное государство, где у юных граждан общие права и равные возможности. Этот путь надо пройти, хотя наработок в части нормативно-правового регулирования молодежной политики и в Беларуси, и в России много».
Также собеседник подчеркнул, что в перспективе стратегия станет одним из тех актуальных документов, положения которого не останутся на бумаге, а будут работать и отвечать всем требованиям молодежи, отражать вызовы и угрозы современности. Кроме того, единая стратегия будет способствовать дальнейшей интеграции и развитию взаимоотношений между молодежью двух стран.
Документ будет разработан на период до 2030 года по аналогии с другими международными организациями. На данном этапе создается рабочая группа, в которую войдут представители детских и молодежных общественных объединений, парламентарии, а также органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики – Министерство образования Республики Беларусь и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Взаимодействие будет прорабатываться по различным направлениям – патриотическое воспитание, спорт, культура, образование, наука... Например, есть идея развития молодежного туризма, которая позволит жителям двух стран ближе узнать друг друга. Уже появилась инициатива создания молодежных агитпоездов с соответствующей содержательной программой. В перспективе они будут курсировать от Бреста до Владивостока, позволяя молодежи двух стран знакомиться и общаться со своими сверстниками из ближнего зарубежья, ближе узнавать друг друга. Еще одна тема, которая, по мнению молодежи, требует интенсивного развития – организация единого медийного пространства Союзного государства и взаимодействие на уровне IT-технологий. Также на форуме представители двух стран неоднократно высказывались о создании современной молодежной инфраструктуры, открытых пространств, где молодые люди смогут беспрепятственно общаться и обмениваться информацией.
Участниками встречи обсуждались вопросы взаимодействия институтов гражданского общества России и Беларуси на различных международных площадках. Например, молодежь двух стран готова объединить усилия в противодействии переписыванию нашей общей истории – в частности, истории Великой Отечественной войны.
Молодые белорусы и россияне нацелены на возрождение совместных молодежных строек и развитие студотрядовского движения. В связи с этим планируется урегулировать ряд соответствующих законодательных нюансов, которые также будут решаться с помощью разработанной стратегии. Например, сегодня и на территории России, и в Беларуси бойцы студотрядов освобождаются от налоговых вычетов, однако участники белорусских стройотрядов не могут не платить налоги в Российской Федерации и наоборот.
Стороны также будут активно работать над вовлечением молодых людей в предпринимательскую деятельность: им будут разъяснять основные нормы законодательства двух стран в этой сфере, рассказывать, как открыть свое дело на территории одного из государств. Первым шагом на пути к совместным коммерческим проектам станет белорусско-российский молодежный бизнес-инкубатор, который пройдет в ноябре этого года и станет отправной точкой в развитии молодежного сотрудничества в предложенном направлении.
«Мы ставим перед собой конкретные планы и будем добиваться в совместной работе определенных результатов, – подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк. –Так, мы должны понимать, к чему мы придем через год: сколько состоится различных обменов, какие выявим проблемы, какие пути их решения сможем предложить… Уже сегодня практическим выходом двухдневного форума стало подписание ряда соглашений между регионами России и Беларуси».
VI Молодежный форум «Молодежь – за Союзное государство» стартовал в Могилеве в рамках официальной программы V Форума регионов Беларуси и России. По словам Дмитрия Воронюка, впервые местом проведения этого масштабного мероприятия стал областной центр, а не столица одного из государств, как это было ранее. «Ключевая особенность этого молодежного форума – межрегиональное сотрудничество, – подчеркнул он. – Мы давно дружим крупными организациями двух стран, однако у нас очень мало именно региональных проектов. На это и была нацелена наша двухдневная совместная работа».
Участие в молодежном мероприятии приняли 50 человек – по 25 активистов от каждой страны. С белорусской стороны были представители всех областей, с российской – десяти регионов. Каждый из претендентов прошел серьезный отбор: на одно место в составе делегации претендовали почти 5 человек. Беларусь на форуме представили члены БРСМ, пионерской организации, лидеры студенческой, рабочей и сельской молодежи, молодежные парламентарии. Из соседнего государства на встречу приехали представители Российского союза молодежи, политических объединений и скаутских организаций, члены Национального Совета молодежных и детских объединения России.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей