Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Стартовал VIII Форум регионов Беларуси и России

Опубликовано: 29.06.2021

VIII Форум регионов Беларуси и России

Возрастающим влиянием современных цифровых технологий на важнейшие сферы жизни общества и государства является сотрудничество между регионами Союзного государства. Именно поэтому повестка VIII Форума регионов Беларуси и России, который стартовал сегодня 29 июня, посвящена научно-техническому сотрудничеству двух братских стран.

Актуальность данной темы подчеркнула спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова – она обусловлена особым значением формирования единого научно-технологического пространства в процессе интеграции России и Беларуси. Это масштабное мероприятие позволит укрепить связи регионов наших стран, продолжить и еще более активизировать экономическое сотрудничество.

В первый день организована работа пяти секций, которые пройдут по нескольким тематическим направлениям: российско-белорусское сотрудничество в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий; роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства; взаимодействие России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров; право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления; молодежь онлайн: цифровая среда будущего.

В работе секции «Российско-белорусское сотрудничество в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий» приняла участие Первый заместитель Министра образования И.А.Старовойтова.

«Сегодня цифровая трансформация всех областей деятельности человека предъявляет новые требования к образованию людей, которые будут участвовать в модернизации процессов во всех видах своей деятельности: на производстве, в общественной и личной жизни, создавая, внедряя и используя в повседневной практике цифровые технологии. Изменяется заказ на образование со стороны социума, рынка труда, семьи и самого обучаемого. Образование становится непрерывным, персонифицированным, мобильным, открытым», – сказала в своем выступлении И.А.Старовойтова.

Отметим, что в соответствии с разработанной министерством образования Концепцией цифровой трансформации процессов в системе образования Республики Беларусь разрабатывается республиканская информационно-образовательная среда (РИОС). Её главной целью создания является технологическое, информационное и аналитическое обеспечение процессов цифровой трансформации национальной системы образования.

Цифровая трансформация образование приведет к внедрению технологий и инструментария Больших баз данных в образовательных учреждениях приведёт к созданию новых метрик качества и эффективности образовательного процесса. Решение этих задач будет возможно в том числе и благодаря реализации соглашения о сотрудничестве в области государственной аккредитации учреждений высшего образования, подписанного в прошлом году Министерством образования РБ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. В рамках взаимодействия будет осуществлено совместное обучение экспертов в режиме он-лайн, будет сформирован план совместных процедур по обеспечению качества подготовки специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Республики Беларусь и Российской Федерации.

И.А.Старовойтова также отметила, что в рамках цифровой трансформации образования в Республике Беларусь реализуется проект «Цифровой университет», в текущем учебном году его осуществляли 33 учреждения высшего образования Республики Беларусь. При этом основной фокус программы направлен на развитие 3-х составляющих: инфраструктуры и инструментов доступа к информационным ресурсам; информационно-коммуникационных технологий в образовательном и воспитательном процессе, в том числе в дистанционном образовании; цифровизации процессов управления университетом (бизнес-процессов).

В 2019 – 2021 годах, с учетом сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, учреждениями высшего образования при организации образовательного процесса широко используются дистанционные образовательные технологии на основе систем электронного обучения.

В целях придания нового импульса развитию цифровизации и научно-технологического пространства в Союзном государстве на полях форума будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве, а также контрактов между предприятиями Беларуси и России.

Впервые на полях форума состоялось совместное заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси.

30 июня, во второй день форума, состоится заседание межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, на котором будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и роль регионов в процессе белорусско-российской интеграции.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей