Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Создание военно-патриотических клубов в Беларуси – успешная форма работы с учащейся молодежью

Опубликовано: 08.12.2021

открытие военно-патриотического клуба «Отвага»

Сегодня в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» Московского района столицы торжественно открылся военно-патриотический клуба «Отвага».

Министр образования Игорь Карпенко принял участие в торжественной церемонии открытия клуба. «Радует, что в Московском районе есть такой важный социальный объект, который занимается дополнительным образованием наших детей и подростков. И очень хорошо, что во взаимодействии с воинской частью внутренних войск открывается военно-патриотический клуб. Сегодня важно актуализировать тему военно-патриотического воспитания и тему защиты Отечества. И очень правильно, что в систему по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения включились воинские части», – отметил Министр.

Такие клубы создаются с целью формирования у детей и молодежи гражданственности, чувства патриотизма, верности своей Родине и готовности выполнять задачи по обеспечению защиты Отечества. И здесь, безусловно, необходимы навыки и опыт специалистов.

Во время обучения ребята смогут приобрести практические умения, необходимые для прохождения воинской службы в рядах Вооруженных Сил, внутренних войск МВД, Государственного пограничного комитета, а также для обучения в Военной академии Республики Беларусь, на военных факультетах в гражданских вузах.

Отметим: на протяжении многих лет на базе соединений и воинских частей внутренних войск Беларуси во время летних каникул организовываются военно-патриотические лагеря. Так, этим летом их было 46, из которых 13 – круглосуточных и 33 – дневных. В них побывали около 2 000 ребят.

Новая форма работы с учащейся молодежью – создание военно-патриотических клубов на базе воинских частей. Так, в в/ч 3214 успешно функционирует клуб «Рысь», в котором занимаются более 100 детей, на базе в/ч 5448 недавно открылся клуб «Гранит». Здесь ребята знакомятся с армейскими буднями военнослужащих, постигают азы воинской службы. Занятия в клубе для ребят включают тренировки по гимнастике и рукопашному бою, занятия по допризывной подготовке, для проведения которых привлечены наиболее опытные офицеры.

И.В.Карпенко подчеркнул: «Мы планируем, что к этой практике подключатся и другие министерства и ведомства, потому что вопросы военно-патриотического воспитания – это не только вопросы системы образования. Это достаточно серьезная общественная проблематика. И здесь должны приложить усилия все участники воспитательного процесса: родители, школа, организации, министерства».

Создание подобных военно-патриотических клубов помогает «оторвать» молодых людей от гаджетов и защитить их от деструктивного воздействия, укрепить здоровье подростков, приучить к самостоятельности и привить необходимые в жизни навыки.

Министр поздравил ребят с открытием клуба

Министр поздравил ребят с открытием клуба, а для его успешного функционирования вручил сертификат.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей