Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Совместный семинар-коллегия Министерства образования и Министерства архитектуры и строительства прошёл в Витебске

Опубликовано: 17.10.2018

IMG_8411.jpg

В работе выездного семинара приняли участие вице-премьер Владимир Кухарев, министр образования Игорь Карпенко,  министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок,  ректоры  ведущих вузов республики, готовящих специалистов для строительной отрасли, и руководители профильных предприятий. Семинар-коллегия проходил на базе Витебского государственного технического колледжа. В повестке дня – вопросы подготовки и обеспечения строительного комплекса квалифицированными кадрами.
Владимир Кухарев акцентировал внимание на необходимости комплексного решения вопросов для качественной подготовки специалистов строительного профиля. Требуется пересмотреть  программы обучения  с учетом внедрения современных технологий в строительной отрасли, наполнить их актуальной информацией,  подготовленной при поддержке производственников. По словам вице-премьера, предприятиям наравне с учреждениями образования необходимо подключиться к подготовке специалистов, брать учащихся к себе на практику и знакомить с будущей работой. Также необходимо целенаправленно проводить профориентационную работу в школе.
Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что отраслевые министерства должны активно участвовать в создании материально-технической базы колледжей и вузов, поскольку время требует в процессе подготовки специалистов делать упор на практику: «У нас уже появились кафедры на производствах, лаборатории. Это совместная деятельность, которая позволяет заказчику кадров влиять на программу обучения и готовить специалистов под реальные запросы рынка труда. Открываются отраслевые и межотраслевые ресурсные центры в учреждениях образования. По строительству их десять. Этого достаточно, но было бы неплохо, чтобы субъекты хозяйствования, заинтересованные в кадрах, помогли им строительными материалами, в том числе новыми – для того, чтобы учащиеся могли освоить новейшие  технологии в рамках учебного процесса».  Министр также отметил, что в работе ресурсных центров должно быть налажено сетевое взаимодействие, а к их деятельности следует привлечь и другие заинтересованные отраслевые министерства. По словам Игоря Карпенко, в планах министерства образования - проведение совместных коллегий по всем отраслям экономики.
Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок сообщил о том, что в настоящее время разработан и внесен на рассмотрение в Совет Министров Проект  стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года, после корректировки он будет утвержден.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей