Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Сохраняя наследие прошлого, закладываем новые традиции

Опубликовано: 02.07.2020

2 июля накануне Дня Независимости на площадке возле Дворца спорта проходит общереспубликанская акция «Дзень вышыванкі».
Планируется, что в ней примут участие более 500 представителей молодежи всех областей и города Минска, члены творческих клубов и общественных организаций, спортсмены, популярные белорусские исполнители, творческая молодежь. Инициатором акции выступил БРСМ при поддержке Министерства образования.

За последние десятилетия в нашей республике сформировалась определенная система интересных местных, региональных, республиканских и международных праздников и фестивалей народной культуры, многие из которых стали традиционными и заняли должное место в жизни страны. Безусловно, что к ним можно отнести и республиканский молодежный проект «Дзень вышыванкі».

«Вышыванка» стала настоящей визитной карточкой белорусов. Вышитый национальный орнамент - это не просто украшение, это своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый узор в орнаменте – это символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл.

Выступая на открытии мероприятия, первый заместитель министра образования И.А.Старовойтова отметила: «Используя «вышыванку» в повседневной жизни, мы выражаем свою национальную и гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание, подчеркиваем единство и сплоченность белорусского народа».

Обряды и традиции, которые прекрасно сохранились на белорусской земле, характеризуют нас как народ, который имеет свою самоидентичность. Бережно сохраняя наследие прошлого, суверенная Беларусь закладывает и новые традиции. В них наши достижения и лучшие качества белорусов: милосердие и дружелюбие, душевная щедрость и готовность поделиться всем, что имеем. Беларусь сегодня демонстрирует всему миру, как нужно отстаивать свой суверенитет, беречь прошлое, строить настоящее, смело идти навстречу будущему.


Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей