Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Сохранение мира возможно только при условии сохранения исторической памяти

Опубликовано: 28.04.2022

Говорить правду, обсуждать достоверные факты, вспоминать об истинных героях – именно такой подход, вдумчивый, основательный, используется на уроках памяти. Такие занятия, словно маячки в темноте, помогают молодым людям формировать понимание исторических событий. Уже по доброй традиции в школы приходят известные люди – государственные деятели, должностные лица, общественные лидеры. Бросают все дела, отменяют встречи, чтобы поговорить со школьниками – поделиться своим опытом и обязательно услышать мнение детей.

Урок памяти в СШ № 9 Минска прошел в формате открытого диалога. Достаточно одной детали, чтобы понять, с каким интересом ученики ждали гостью - у них была уникальная возможность пообщаться с первым заместителем министра образования. Ирина Старовойтова обратила внимание:

- Уроки памяти - это возможность вспомнить основные вехи истории нашей страны. Сегодня мы говорим о Великой Отечественной войне. Важно не просто изложить фактические события, эти моменты ребята изучают на уроках истории. Необходимо понимание, что сохранение мира возможно только при условии сохранения памяти о ВОВ, сохранение памяти о значимости победы для нашего народа, о том вкладе советских войск, партизанского движения, подпольщиков, людей, которые работали в тылу. Важна консолидация сообщества для того, чтобы был мир.

У некоторых поколений страх войны был заложен на генетическом уровне, уверена заместитель директора по учебной работе СШ № 9 Наталья Легченкова:

- Для меня тема Великой отечественной войны, полная боли и слез. Я хорошо помню рассказы бабушек и дедушек, от которых сжималось сердце. Молодое поколение не может прочувствовать этих эмоций в полной мере, ветеранов становится все меньше. Но передавать ценности, в первую очередь уважительное отношение к своей истории, обязательно нужно. Лично меня ситуация с переписыванием страниц прошлого пугает. Правда одна – та, о которой нам говорили непосредственные свидетели. Поэтому так важно, чтобы мы обсуждали эти моменты.

По информации «СБ. Беларусь сегодня».
Вернуться к списку новостей