Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

«Школа Активного Гражданина»: узнаем, обсуждаем, действуем!

Опубликовано: 23.01.2020

Фото sb.by

Сегодня в учреждениях образования Республики Беларусь прошел единый день информирования для старшеклассников, который был посвящен теме «Ганаруся сваімі славутымі землякамі».

В ходе встреч, проводившихся в формате диалога с представителями органов госуправления, депутатского корпуса, общественными деятелями, учащиеся обсуждали вопросы, воедино связующие недавнее прошлое и настоящее Беларуси. Белорусы по праву гордятся своими знаменитыми земляками, их имена вписаны в историю страны: Герой Беларуси летчик Владимир Карват, ученый и конструктор в области машиностроения, академик НАН Беларуси Михаил Высоцкий, народный художник Беларуси Михаил Савицкий, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» Дарья Домрачева и ряд других наших славных земляков. Государство с благодарностью оценивает их вклад.

В 1997 году была учреждена «Премия за духовное возрождение». Она ежегодно присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства и (или) активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. На церемонии награждения лауреатов премии в январе 2020 г. Глава государства отметил, что это «… людзі, якіх аб'ядноўвае высакароднае імкненне зрабіць свет больш добрым і прыгожым. Калі ўдумацца глыбей, то само паняцце «духоўнае адраджэнне» для беларускага народа не проста прыгожая метафара – гэта гімн лѐсу беларускага народа. І гэта адбываецца не само па сабе, а дзякуючы асабістаму прыкладу і актыўнай дзейнасці цудоўных людзей з велічнымі ідэямі, высакароднымі імкненнямі. Людзей шчырых і бескарыслівых у сваіх справах. Іх праца не вымяраецца лічбамі і нейкімі эканамічнымі паказчыкамі. Яна не мае цаны і, безумоўна, заслугоўвае прызнання дзяржавы на самым высокім дзяржаўным узроўні, заслугоўвае павагі і ўдзячнасці ўсяго беларускага народа».

Наша страна уделяет особое внимание сохранению и развитию своего интеллектуального и научного потенциала. По оценкам международных экспертов, Республика Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. Ключевая роль в построении экономики знаний отводится белорусской науке. Белорусские научные разработки успешно внедряются в машиностроении, приборостроении, энергетике, микробиологии, медицине, фармацевтике и других отраслях. Высшей научной организацией Республики Беларусь является Национальная академия наук Беларуси. Это интеллектуальный и экспертный центр, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны. По традиции ежегодно в конце января отмечается День белорусской науки.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей