Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

«ШАГ» – разговор без границ

Опубликовано: 25.03.2021

ГУО «Средняя школа №111 г.Минска»

25 марта в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» (ШАГ) в школах Беларуси прошел единый день информирования учащихся на тему «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства».

Министр образования Игорь Карпенко посетил ГУО «Средняя школа №111 г. Минска», где в рамках информационного часа встретился с учащимися 8-11 классов, а также ознакомился с материально-технической базой школы, условиями для обучения и воспитания учащихся, посетил кабинет начальной школы – легоконструирования, кабинеты трудового обучения, адаптивной физической культуры, школьную столовую.     

Сегодняшняя встреча проходит в преддверии даты, которая стала символом единения народов Беларуси и России.

И.В.Карпенко отметил: "Нас объединяют теснейшие связи буквально на уровне каждой семьи. У меня, например, как и у многих белорусских семей, в России живет немало родственников. И естественно, эти узы скрепляют и наши отношения на уровне государств. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы выросли в Советском Союзе. У нас общая история. На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. И в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время вместе восстанавливали страну. Не было, пожалуй, ни одной крупной стройки на территории Российской Федерации, в которой не принимали бы самое активное участие белорусы. Это обустройство Калининградской области, строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений Западной и Восточной Сибири, богатств российского Дальнего Востока, совместное освоение.

И сегодня на территории России остались города и поселки, которые можно назвать белорусскими не только потому, что они строились силами белорусских строителей, но и потому, что значительную часть их населения составляют этнические белорусы. В свою очередь Беларусь стала родным домом для многих сотен тысяч россиян".

ГУО «Средняя школа №111 г.Минска»

Обсуждая тему встречи, старшеклассников интересовало и сотрудничество между нашими странами в сфере образования, так как вопрос поступления для них сейчас очень актуальный.

“В последнее время набирает обороты межвузовское взаимодействие, реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов и программ по самому широкому спектру направлений. Значительно укрепились межрегиональные связи Беларуси и России. Сегодня учреждения высшего образования Беларуси реализуют более 1400 прямых договоров с российскими партнерами.

У нас в Могилеве работает белорусско-российский вуз. Там реализуются сразу две образовательные программы – российская и белорусская. Это уникальное учебное заведение. Кроме того, в Беларуси действуют еще два филиала российских вузов. Есть совместные программы между вузами Беларуси и России. Возможность академической мобильности, т.е. взаимодействия, общения педагогов, обмен студентами, стажировками, практиками создает уникальную, на мой взгляд, образовательную среду.

Согласитесь, сегодня сложно поставить системе образования границы. Особенно в век развития информационных технологий, которые так быстро меняются. И в этой связи нам надо находить новые точки соприкосновения: интегрироваться, учиться друг у друга. Различных возможностей достаточно много, и мы будем их реализовывать" – ответил Министр.

На встрече старшеклассники задали Министру образования много других вопросов, включая: «Какие направления сотрудничества России и Беларуси, по Вашему мнению, являются наиболее успешными?», «Назовите, пожалуйста, три места Беларуси, где обязательно должен побывать каждый белорус?», «Игорь Васильевич, Вы многого добились в жизни. А были ли Вы лидером в школе?».

Интересным моментом стало создание участниками тематического разговора с главой ведомства – эмблемы молодежи Союзного государства из красочных пазлов.

DSC_6906.JPG

На память о встрече с Министром образования Игорем Карпенко с учащиемися сделано общее фото.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей