Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Самое главное – мы должны сохранить окружающую среду и развивать экономические процессы

Опубликовано: 24.05.2022

фото СБ Беларусь Сегодня

Вчера в Белорусском государственном технологическом университете в рамках IX Форума регионов Беларуси и России открылся Международный молодежный экологический форум, который продлится до 26 мая.

В открытии форума приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Эдуард Крусткалн, заместитель руководителя Россотрудничества в Республике Беларусь Дмитрий Поликанов, Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, второй секретарь посольства России в Беларуси Антон Куницкий, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Марианна Щеткина, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, делегации университетов Беларуси и России.

Организаторами мероприятия выступают БГТУ и представительство Россотрудничества в Беларуси «Русский дом в Минске» при содействии Постоянного комитета Союзного государства и Исполнительного комитета СНГ.

На открытии форума Министр образования Андрей Иванец проинформировал, что целый ряд вопросов сотрудничества учреждений высшего образования в области науки, подготовки кадров и взаимодействия молодежи России и Беларуси был детально рассмотрен на прошедшей недавно коллегии Министерства науки и высшего образования России и Министерства образования Беларуси.

«Мы сегодня готовы реализовывать совместные образовательные программы, потому что в Беларуси есть серьезные научные школы, компетенции и нам есть что предложить нашим российским коллегам. Мы также открыты для того, чтобы почерпнуть лучшие образовательные практики для нашей страны», – подчеркнул глава ведомства.

Также участников и гостей форума поприветствовал руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Эдуард Крусткалн. «Сегодня молодая наука – это то, к чему должны стремиться представители научного сообщества и государственного управления наукой в наших странах. Мы хотим заложить традицию, чтобы молодые ученые развивали науку, продвигали ее и добивались в ней успехов», – отметил он.

В открытии форума приняла участие и советник председателя Белорусского союза женщин, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, которая констатировала, что для Беларуси и России молодежная политика является стратегическим и приоритетным направлением. Прежде всего это научно-технические программы, которые нуждаются в дополнительной разработке, это те проекты, которые рассчитаны на совместную деятельность молодых ученых. Союзные программы, которые в настоящее время реализуются, уже имеют экологическую направленность. Они направлены на защиту территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, людей, которые там проживают, на возвращение земель в сельскохозяйственный оборот.

Сегодня имеют большое значение мероприятия, которые проводятся в рамках Союзного государства: слет юных экологов, научно-техническое творчество, олимпиады, направленные на то, чтобы в молодежной среде найти тех, кто будет лидерами научного и общественного мнения, будет формировать экологическую культуру общества.

В этом году состоялось знаковое событие – впервые была вручена премия Союзного государства в области науки и техники. Это еще раз подчеркивает важность прикладной науки, научно-технических разработок, высокотехнологичного производства. При вручении премии прозвучала идея о создании такой же премии для молодых ученых Союзного государства. Эта идея была поддержана.

Отмечено, что это очень хорошее направление деятельности, оно будет способствовать тому, чтобы молодые ученые и молодые исследователи были заинтересованы в оперативном выстраивании траектории своего научного развития.

«Ведь для того чтобы молодежь была заинтересована и шла в науку, естественно, должна быть мотивация. И это наша общая задача. Что касается экологической составляющей, то мы должны прекрасно понимать, что без нее никакое устойчивое развитие невозможно. Когда говорится про устойчивое развитие, всегда вспоминаются ее составляющие: экономическая, экологическая и социальная. Какая из них в приоритете? Если не будет нормальной экологии, то не будет здоровья, у человека не будет комфорта и здоровых сил. Получается, что самое главное - мы должны сохранить окружающую среду и развивать экономические процессы для того, чтобы обеспечить рост уровня и качества жизни наших людей», – отметила Марианна Щеткина.

В свою очередь ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов подчеркнул, что БГТУ был выбран площадкой для проведения форума не случайно. Университет имеет 90-летнюю историю решения вопросов экологии. В настоящее время выполняются около 190 научно-технических договоров с российскими университетами, ведется совместная подготовка кадров.

Форум проводится в целях дальнейшего развития и интеграции образовательного, научно-технического и культурного сотрудничества университетов Беларуси и России, укрепления братских связей двух стран, историко-патриотического и экологического воспитания учащейся молодежи, а также для стимулирования молодежи в направлении генерации новых идей, технологий и техники в области охраны окружающей среды, рационального природопользования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей