Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

С заботой сегодня и на перспективу

Опубликовано: 25.01.2021

Масштабная и разностороння поддержка семей с детьми - визитная карточка Беларуси. "Поддержка многодетных семей - безусловный государственный приоритет. Названные приоритеты отражены в основном программном документе страны - программе социально-экономического развития на 2021-2025 годы, проект которой вынесен на всенародное обсуждение в преддверии VI Всебелорусского народного собрания.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, приветствуя участников Республиканского открытого диалога "Многодетная семья - приоритет государственной семейной политики", который состоялся в Дворцовом ансамбле Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", призвал активно включаться в обсуждение: как сделать так, чтобы многодетных семей становилось больше, а их жизнеустроенность была более комфортной.

На встречу приглашены многодетные родители - 20 семей из всех регионов страны. Среди участников - мамы и папы троих, четверых, пятерых детей. И не только родных: супруги Кузьмины, например, воспитывают троих своих и троих приемных ребятишек. А самые многодетные на встрече - семья Михальцовых. Для них это возможность от лица всех мам и пап обсудить меры государственной семейной политики, вместе выработать предложения, как эти меры улучшить.

В Республиканском открытом диалоге принял участие заместитель министра образования А.В.Кадлубай. В своем выступлении он подробно остановился на развитии системы дошкольного образования в республике.

А.В.Кадлубай отметил: «В сфере дошкольного образования выработана и реализуется система мер социальной поддержки: пользование учебниками и учебными пособиями, обеспечение питанием, транспортное обеспечение.

За прошедшие годы развита многофункциональная сеть учреждений дошкольного образования всех форм собственности.

Охват детей от 1 года до 6 лет учреждениями дошкольного образования составляет по республике 85,3 процента. Обеспечен 100%-ный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе.

В целом по республике места в детских садах есть для каждого ребенка. В настоящее время решается задача обеспечения шаговой доступности дошкольного образования. Для чего за последние пять лет создано 40 481 дополнительное место для дошкольников. В 2020 году введено в строй 25 учреждений дошкольного образовани на 4 810 мест.

Наиболее востребованными для детей раннего возраста остаются такие группы кратковременного пребывания, как адаптационные группы (1748 ед.) и «материнские школы» (853 ед.).

В последнее время развитие получило частно-государственное партнерство в сфере дошкольного образования. Одно из перспективных направлений в нашей стране – это привлечение средств частных инвесторов на строительство учреждений дошкольного образования.

На данный момент идет активная работа по реализации различных проектов государственно-частного партнерства по строительству учреждений дошкольного образования».

Напомним, что ключевые приоритеты развития системы дошкольного образования нашли отражение в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, проекте Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 годы и заложены в основу Концептуальных подходов к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года: сохранение доступности дошкольного образования; совершенствование качества дошкольного образования; обеспечение здоровьесберегающего процесса в учреждениях дошкольного образования.

C декабря месяца в стране развернули организацию диалоговых площадок, своеобразных круглых столов, на которых представители государственных органов встречались с многодетными семьями, чтобы, с одной стороны, получить оценку общественности уже проводимой политики, а с другой – собрать предложения по усовершенствованию системы мер поддержки семей, воспитывающих детей, чтобы достичь общей цели – улучшить демографическую ситуацию в стране. И обратная связь состоялась. Диалоги представителей государства и родителей состоялись почти во всех регионах. 120 многодетных супружеских пар высказали там свою позицию.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей