Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Реализация союзных программ и проектов

Опубликовано: 12.04.2019

1ropporshchorshchn98n87e.jpeg.resize_450_712.jpg

На совместном заседании коллегий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, которое состоялось 11 апреля 2019 года в Москве, обсуждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы в части формирования общего образовательного пространства и молодежной политики.
Нынешняя совместная коллегия стала первой после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи в феврале 2019 года. Тогда в числе прочего были сформулированы поручения по сближению образовательных и научных стандартов и молодежных программ. Именно этому и было посвящено заседание.
На коллегии был рассмотрен целый спектр важнейших тем. Среди них стратегические вопросы образования в России и Беларуси – как профессионально-технического, так и высшего. Были достигнуты договоренности по практическим вопросам  совершенствования и функционирования Белорусско-Российского университета в Могилеве, обсуждены конкретные планы по взаимодействию в сфере молодежной политики и др.
- Кроме прочего мы обсудили вопросы научно-технического сотрудничества, - сказал после заседания министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. – Мы наметили совершенно конкретные планы. Думаю, что уже в этом году мы сможем сформировать ассоциацию ректоров вузов России и Беларуси и провести форум ректоров, где детально обсудим сотрудничество в сфере высшего образования. Я считаю принципиально важным обеспечить доступ к образовательным программам, которые разработаны в российских университетах, студентам из Беларуси. Именно это прежде всего будет обсуждаться на площадке ассоциации ректоров.
- Между нами нет каких-то непреодолимых противоречий, - сказал Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. - Мы устойчиво движемся в сторону интеграции наших образовательных систем. Так же как и наши коллеги в России, мы в Беларуси занимаемся повышением качества образования, ищем механизмы, чтобы сделать его более конкурентоспособным. В том числе решаем вопросы научно-методического обеспечения и глобальные вопросы социализации молодежи, подготовки молодых людей к самостоятельной жизни.
- Российское Министерство просвещения совместно с Министерством образования Беларуси очень много делает в области школьного и профессионального образования, - сказала Министр просвещения России Ольга Васильева. - У нас давние связи, и мы будем расширять направления совместной деятельности. Нам есть чему поучиться у наших белорусских коллег. Например, белорусское школьное образование очень качественное.
- Сегодняшнее заседание коллегии было уникальным, - сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. - Четыре ведомства, курирующие науку и образование, собрались вместе. Этим мы подчеркиваем, что образование неотделимо от науки. Эти вопросы нужно рассматривать в комплексе, реализовывать совместные государственные программы. И если еще пять лет назад раздавались критические замечания о недостатке желания реализовывать совместные программы, то сегодня таких программ уже восемь, а заявок больше, чем финансовых возможностей.
О том, что совместное мероприятие стало успешным, говорили все без исключения его участники. В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководитель Федеральной службы по надзору в cфере образования и науки Сергей Кравцов, послы Беларуси в России Владимир Семашко и Спецпредставитель российского президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, российский посол в Минске Михаил Бабич.
По окончании заседания был подписан итоговый протокол, а также Совместный план мероприятий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики на 2019 год.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей