Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Разговор на равных

Опубликовано: 14.10.2021

Министр образования И.В.Карпенко сегодня посетил Белорусский государственный технологический университет.
Основной профиль вуза — подготовка инженеров для химической и лесной промышленности, специалистов в области издательского дела и полиграфии, научные исследования в различных областях химической и лесной промышленности.
Также осуществляется обучение по экономическим, компьютерным специальностям, готовятся специалисты по автоматизации производственных процессов, машинам и аппаратам химической и лесной промышленности.
И.В.Карпенко ознакомился с подготовкой будущих специалистов, посетив учебные лаборатории, учебные классы кафедры ICIT, а также военную кафедру.
По сложившейся традиции Глава ведомства встретился со студентами.
"У Министерства образования сложилась устойчивая практика встречаться со студентами разных вузов, факультетов, разных курсов. Сегодня мы рассматриваем студента, как активного субъекта и участника образовательного процесса. Без этого невозможно подготовить качественные кадры. Поэтому такие встречи крайне важны с точки зрения получения обратной связи, получения из первых уст информации о том, какие есть проблемы и вопросы, что вас волнует. Тем более, что БГТУ постоянно работает над совершенствованием системы подготовки кадров, содержания образования - это новые планы, программы, учебно-методические пособия, различные формы и технологии обучения. И понятно, что без контакта со студентами, без четкого понимания, как образовательный процесс разворачивается в аудитории либо вне ее, мы не можем выстроить оптимально грамотную модель подготовки специалиста", - сказал Игорь Карпенко.
По его словам, продолжается работа над активным развитием системы образования. "Прошло Всебелорусское народное собрание, где мы подвели итоги пятилетки, наметили планы на будущее. Один из главных посылов ВНС - дальнейшее развитие человеческого потенциала. Для нашей страны, у которой нет богатых природных ресурсов, это главный ресурс и база для устойчивого роста и развития экономики. А это все вопросы благосостояния людей, - отметил министр. - Поэтому сегодня с вами хотелось бы поговорить о перспективах развития системы образования. Совсем недавно мы обсуждали эту тему на республиканском педагогическом совете, где одобрили подготовленную новую редакцию Кодекса об образовании. Это главный законодательный документ, который охватывает все уровни образования. Мы также одобрили Концепцию развития системы образования до 2030 года. На днях состоялось совещание у главы государства, где мы еще раз вернулись к теме кодекса и правил приема в высшие учебные заведения».
И.В.Карпенко рассказал о планируемых нововведениях, которые затрагивают все уровни образования, о новых правилах приема в высшие и средне-специальные учебные заведения, расширении целевой подготовки. На встрече со студентами обсудили тему практико-ориентированной подготовки будущих специалистов, дистанционного обучения. Их также интересовали вопросы, связанные с заболеванием коронавирусом, личное мнение и отношение Главы ведомства к тем или иным проблемам.
Участники открытого диалога отметили, что благодарны И.В.Карпенко за такую встречу и возможность поговорить на равных, а также узнать, как система образования, в частности, высшая школа, будут совершенствоваться и развиваться.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей