Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Приоритетные направления работы

Опубликовано: 25.03.2022

РИВШСегодня руководство Министерства образования провело выездную рабочую встречу с руководством и сотрудниками Республиканского института высшей школы.

Министр образования А.И.Иванец ознакомился со структурой РИВШ и теми задачами, которые стоят перед институтом высшей школы в вопросах совершенствования учебной, воспитательной, научно-методической, социально-экономической работы.

В ходе встречи ректор РИВШ Юрий Бондарь рассказал об основных направлениях деятельности и перспективах развития учреждения. Рассмотрены актуальные вопросы переподготовки педагогических кадров, идеологического и патриотического воспитания населения. Особое внимание в ходе встречи было уделено работе с молодежью, в частности - необходимости более широкого вовлечения молодых людей в волонтерскую деятельность.

Республиканский институт высшей школы сегодня является центром по оказанию методической и консультационной помощи учебно-методическим объединениям в сфере высшего образования в разработке перечней компетенций и примерных учебных планов по соответствующим специальностям бакалавриата и магистратуры; обеспечивает на регулярной основе проведение семинаров, целевых курсов и повышения квалификации для руководителей УВО, работников методических служб и профессорско-преподавательского состава по вопросам проектирования образовательных программ поколения 3+.

По информации ректора Юрия Бондаря на сегодняшний день принято Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24 марта 2022 г. № 54 «Об утверждении и введении в действие Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2022 «Специальности и квалификации», согласно которому вводится в действие новая структура специальностей и квалификаций с учетом видов экономической деятельности, областей научных знаний в зависимости от уровня и вида образования и в соответствии с новой редакцией Кодекса об образовании.

Также РИВШ Минобразования разрабатывает Концепцию оптимизации содержания, структуры и объема цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования, которая определяет основные направления совершенствования социально-гуманитарной подготовки специалистов на I ступени высшего образования в учреждениях высшего образования вне зависимости от их ведомственной подчиненности и формы собственности и устанавливает порядок организации изучения цикла социально-гуманитарных дисциплин.

На базе Республиканского института высшей школы была создана междисциплинарная научная группа по разработке Программы патриотического воспитания населения. В ее состав входили представители ведущих учреждений высшего образования, научно-методических и научно-исследовательских центров, представители различных социально-гуманитарных направлений. В результате этой работы был разработан концептуальный контекст программы. "Впервые состоялась достаточно глубокая аналитика всех подходов к терминам "патриотизм", "патриот" и "патриотическое воспитание".

На базе РИВШ была разработана Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года. Министерством образования уделяется постоянное и пристальное внимание вопросу совершенствования работы с молодежью. 2021 год для государственной молодежной политики стал перезагрузочным. Принятая Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года, обозначила подходы, приоритетные направления работы с молодежью, механизмы их реализации. Республиканский молодежный центр, созданный при Республиканском институте высшей школы, сегодня – это площадка для генерирования идей, создания проектов и их реализации.

Глава ведомства ознакомился также с новой музейной экспозицией «История высшей школы», выставкой учебных изданий с грифом Министерства образования, побывал на кафедрах и в центре признания документов об образовании РИВШ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей