Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Пост № 1

Опубликовано: 21.06.2022

Накануне 22 июня – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Брест прибыли 17 делегаций из разных уголков Беларуси и России для участия в слете Постов Памяти городов-героев, городов воинской славы, городов – побратимов Бреста, городов – участников международного миротворческого движения «Академия мира и детской дипломатии».

Вчера юнармейцы во время торжественного митинга, приуроченного к 50‑летию Поста Памяти Брестской крепости, возложили корзины цветов к Вечному огню и почтили минутой молчания память защитников Отечества. Юноши и девушки заступили на Вахту Памяти в священном месте, где защитники Родины приняли неравный бой с врагом, и откуда начала коваться будущая Победа. Для них это почетно и ответственно.

Через Почетный караул у Вечного огня за 50 лет существования Поста Памяти прошли почти сто тысяч брестчан. В нынешнем году Пост Памяти Брестской крепости удостоен премии Президента «За духовное возрождение».

Решение об образовании Поста № 1 принято 4 марта 1972 года. И уже 9 мая в тот же год брестские школьники в первый раз заступили на Вахту Памяти. Ежегодно на одну неделю каждое из 42 учебных заведений Бреста делегирует 25 ребят для выполнения почетной патриотической миссии.

В мемориальный отряд набирают ребят из клубов военно-патриотической направленности. Возраст участников – не младше 14 лет. Вахта начинается в четверг с 08.30 и длится до 14.30 среды следующей недели. Каждые 20 минут от Юго-восточной казармы Центрального укрепления Брестской крепости разводящий ведет к Посту Памяти почетный караул из двух юношей и двух девушек.

К слову, во времена СССР было 168 Постов Памяти, но в 1990‑е многие прекратили существование. Сейчас на постсоветском пространстве 50 постов, из которых три – в Беларуси: в Бресте, Минске и Могилеве.

Сегодня в Музее обороны Брестской крепости состоится официальное открытие X Белорусско-Российского молодежного форума и будет дан торжественный старт еще одному значимому мероприятию – белорусско-российскому проекту «Поезд Памяти».

Участники патриотического проекта – 200 белорусских и российских школьников посетят 14 городов двух стран.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей