Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Подход основательный

Опубликовано: 18.12.2020

Вопросы изменения формата вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования и совмещенного экзамена за курс средней школы рассмотрели сегодня на заседании общественно-консультативного совета по вопросам образования при профильном министерстве.
В рамках выполнения поручений Главы государства по совершенствованию правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования Министерством образования создана межведомственная рабочая группа по внесению изменений в правила приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования.
Министерство образования совместно с заинтересованными прорабатывает механизм изменения формата вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования.
С этой целью предлагаемая модель вступительной кампании и совмещенного экзамена за курс средней школы проходит широкое обсуждение.
С сентября месяца 2020 года проект этой модели размещался для обсуждения на сайте ведомства и официальном телеграмм-канале. Любой желающий мог внести свои предложения и высказать свое мнение.
Участие в дискуссии приняли уже депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.
Сегодня к дискуссии подключился общественно-консультативный совет по вопросам образования.
Члены совета рассмотрели вопросы введения национального государственного экзамена для выпускников учреждений общего среднего образования, изменения вступительной кампании, проведения внутриуниверситетских олимпиад для отбора на обучение наиболее подготовленных абитуриентов, внесения изменений в правила приема лиц для получения среднего специального образования в части конкурсного отбора. В ходе заседания члены совета высказали ряд предложений и замечаний, связанных с будущей их реализацией.
Как видим, проходит комплексное обсуждение – вопрос возможного совмещения экзаменов в школе с централизованным тестированием рассматривается очень основательно, без спешки. Тем более на подготовку соответствующей методической базы и программной документации необходимо время.
Планируется, что предлагаемые подходы к изменению итоговой аттестации на III ступени среднего образования и вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего специального образования после тщательной проработки будут внедрены не раньше 2023 года.
Что касается вступительной кампании 2021 года, то она пройдет без особых изменений, единственное – будут пересмотрены подходы по целевому набору в высшие учебные заведения.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей