Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Подготовка специалистов для дипломатической службы

Опубликовано: 26.12.2019

Фото БГУ

Выпускников БГУ отличает высокая квалификация, профессионализм и преданность своему делу. Такое мнение высказал глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей во время визита в БГУ с целью обсуждения долгосрочного сотрудничества в области подготовки специалистов для дипломатической службы. Министр подчеркнул символичность состоявшейся встречи с ректором Андреем Королем, прошедшей в год столетия белорусской дипломатической службы. «БГУ подготовил большое количество высококлассных специалистов, продолжающих вносить значительный вклад в становление и укрепление белорусской дипломатии», – резюмировал Владимир Макей.

В рамках заявленной темы руководители учреждений обсудили план дальнейшего сотрудничества, которое развивается между учреждениями с 2012 года. Нынешняя встреча, как отметил ректор, должна стать началом нового этапа взаимоотношений, так как назрела необходимость актуализировать отдельные направления в связи с потребностью времени. В частности, был рассмотрен вопрос участия специалистов МИД в формировании содержания типовых учебных программ с учетом ориентации на востребованные компетенции современного дипломата. Министр поддержал данную инициативу и обозначил квалификационные требования к сотрудникам МИД. Это высокая языковая подготовка на уровне двух и более языков, а также обладание аналитическими способностями.

Также Владимир Макей отметил значимость БГУ в проведении аналитических, дискуссионных форумов и мероприятий. Глава ведомства указал на необходимость в масштабах Беларуси развития этой практической деятельности, своего рода «фабрики мысли», и выразил заинтересованность в содействии сотрудничеству по данному направлению. «Мы должны развивать аналитическое сообщество, и БГУ занимает здесь одно из ведущих мест. Я убежден, что накопленный педагогический опыт, перспективные научные исследования помогут БГУ сохранять высокое звание кузницы кадров, в том числе и для дипломатической среды», – резюмировал Владимир Макей. Кроме того, стороны рассмотрели роль БГУ в формировании имиджа Беларуси за рубежом посредством участия в международных рейтингах университетов и обучение иностранных граждан.

Итогом двухсторонних переговоров стало подписание руководителями БГУ И МИД Беларуси Рабочей программы сотрудничества на 2020 год. Документ детально прописывает мероприятия, направленные на укрепление и углубление взаимодействия в области подготовки сотрудников дипломатической службы, а также организацию научных исследований в области внешней политики нашей страны.

Продолжился визит Владимира Макея в БГУ встречей со студентами и профессорско-преподавательским составом университета. Гость рассказал о специфике деятельности возглавляемого ведомства, его роли в развитии, формировании и современном состоянии внешнеполитических отношений нашей страны, мировых вызовах и др. Также Владимир Макей ответил на ряд вопросов студентов и поддержал предложение выступить в качестве автора в англоязычном издании «Журнал БГУ. Международные отношения».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей