Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Победители конкурса "100 идей для Беларуси" представят проекты на конференции в Сочи

Опубликовано: 06.10.2017

Победители конкурса "100 идей для Беларуси" представят проекты на конференции в Сочи
19 октября во время XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) пройдет международная научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта», на которой победители проекта "100 идей для Беларуси" представят свои научно-технические разработки. Конференция станет одним из важнейших мероприятий интеллектуальной программы фестиваля. С 2014 года ее проводит Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности. Эксперты отберут самые успешные на их взгляд проекты с наибольшим коммерческим потенциалом. Участники конференции обсудят вопросы практического внедрения научных разработок.
Среди тех, кто примет участие в конференции, научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии Беларуси Анастасия Лапко. В 2015 году она стала победителем конкурса "100 идей для Беларуси", представив на нем медицинский сорбент, позволяющий удалить избыток антител из крови. По словам Анастасии, разработка прошла лабораторные испытания, впереди клинические. Сорбент может использоваться при аутоимунных заболеваниях, а также при трансплантации, когда пациенту необходимо экстренно снизить уровень антител, чтобы не было отторжения пересаженного органа. Реализация этой идеи включена в государственную программу научных исследований "Химические технологии и материалы на 2016-2020" годы. Молодой ученый убеждена, что ее разработка может принести большую пользу, поскольку в Беларуси на 100 тыс. населения приходится 50 человек с аутоиммунными заболеваниями, ими страдает 5-7% населения планеты. Зарубежные аналоги у белорусского сорбента есть, но они значительно дороже. Немаловажно и то, что вероятность возникновения побочных эффектов у него существенно ниже. Анастасия Лапко надеется познакомиться на конференции в Сочи с коллегами, обменяться опытом и обсудить возможности для коммерциализации своего проекта. По ее мнению, важно показать, что в Беларуси есть достойные разработки, перспективные научные исследования.
Проект "100 идей для Беларуси", стартовавший в 2011 году, стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Он получил статус международного - в апреле 2016 года состоялась первая международная выставка-презентация "100 идей для СНГ". В пресс-службе БРСМ напомнили, что на конференцию в Сочи молодых белорусских ученых и изобретателей пригласила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда встречалась с ними в Москве на полях IV Форума регионов Беларуси и России.

По информации БЕЛТА.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей