Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Победителей Открытой республиканской спартакиады школьников-2022 наградили в Орше

Опубликовано: 23.06.2022

Школьный спорт – часть физической культуры и спорта, направленная на физическое воспитание учащихся в учреждениях общего среднего образования, в том числе спортсменов, их подготовку и участие в физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных мероприятиях.

Республиканская спартакиада школьников – преемница знаменитой Всесоюзной спартакиады школьников. Это самые масштабные, серьезные и ответственные старты для юных спортсменов республики.

А в этом году она приобрела статус Открытой, в которой в период с 13 по 23 июня приняли участие и школьники из Российской Федерации. Соревнования проходили в Витебске Полоцке, Новополоцке, Орше и Бресте.

Спартакиада проводилась в три этапа. На I этапе в 20 видах спорта приняли участие 121 870 юных спортсменов; на II этапе в 24 видах спорта – 28 817.

В финальных соревнованиях Спартакиады участвовали 3313 юных спортсменов Беларуси и представителей Российской Федерации.

Белорусские спортсмены соревновались по 18 видам спорта (16 летним олимпийским и 2 неолимпийским – шахматам и шашкам).

Команды Российской Федерации приняли участие в соревнованиях по 9 видам спорта – бокс, борьба вольная, гимнастика спортивная и художественная, легкая атлетика, теннис настольный, волейбол, футбол, дзюдо, шахматы, шашки.

Организаторы масштабного спортивного праздника – Министерство образования, Министерство спорта и туризма и Витебский облисполком.

В рамках подведения итогов Открытой республиканской спартакиады школьников – 2022 состоялся Открытый диалог с победителями Спартакиады, в котором приняли участие Министр образования Андрей Иванец, заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик, олимпийские чемпионы: Максим Недосеков – бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года по прыжкам в высоту, главный судья Открытой республиканской спартакиады школьников – 2022; Андрей Богданович – чемпион ХХIX летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине; Игорь Бокий – белорусский пловец-паралимпиец, выступающий среди спортсменов с нарушением зрения, 16-кратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель 10-ти действующих мировых рекордов по плаванию, Мастер спорта международного класса и Анастасия Мирончик-Иванова – белорусская легкоатлетка, выступающая в прыжках в длину и тройном прыжке, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, серебряный призер чемпионата Европы в помещении 2019 года, шестикратная чемпионка Беларуси в помещении, Мастер спорта международного класса.

Во время встречи обсудили вопросы развития физической культуры и спорта в нашей стране; дальнейшее развитие Белорусской ассоциации школьного спорта.

Министру образования, как чемпиону Европы и рекордсмену мира по пауэрлифтингу, Мастеру спорта Республики Беларусь международного класса, чемпиону Европы в троеборье, молодые спортсмены адресовали ряд вопросов. Отвечая на вопросы юных спортсменов, Андрей Иванец отметил: «На соревнованиях побеждает не сильнейший, а тот, кто хочет победить. Поэтому верьте в себя, ставьте цели!».

Немало вопросов ребята задали и олимпийским чемпионам: «Как вы пришли в спорт?»; «Что вам помогло завоевать олимпийские медали на соревнованиях?»; «Вид спорта и характер, есть ли взаимосвязь?»; «Как вы сохраняете мотивацию?».

Участники Спартакиады, ставшие победителями в личном зачете по видам спорта, были награждены памятными медалями, дипломами и призами, а призеры – памятными медалями и дипломами.

Командам, победившим в соревнованиях по видам спорта, вручены кубки и дипломы.

Поздравляем ребят с наградами и желаем нашим молодым спортсменам достижения новых спортивных высот!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей