Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Победителем республиканской олимпиады по китайскому языку стал студент БГУ

Опубликовано: 09.03.2021

В Институте китаеведения подвели итоги IV Республиканской олимпиады по китайскому языку. Четверокурсник филологического факультета БГУ Никита Боровик стал победителем республиканской студенческой олимпиады по китайскому языку.

Дипломом второй степени награждена студентка МГЛУ Дарья Пухальская. Третьего места удостоены четверокурсница факультета международных отношений БГУ Валерия Хмельницкая и студенты МГЛУ Иван Балашев и Александр Шиманович.

Первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова на церемонии награждения отметила: «В страну активно поступают инвестиции из Китайской Народной Республики. У нас активно развиваются торговые отношения. Поэтому, чтобы в том числе реализовывать на высоком уровне вот эту работу, необходимы грамотные специалисты, которые понимают язык КНР и могут общаться на этом языке, и решать любые вопросы – экономического характера, гуманитарного и иные».

Всего участниками олимпиады стали 125 студентов республиканских вузов и слушателей курсов переподготовки учителей китайского языка Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ. Состязание проходило в два тура: письменный и устный. Также в нынешнем году помимо испытаний по грамматике, лексике, иероглифике китайского языка и переводу для участников подготовили новые задания по лингвострановедению. Нужно было продемонстрировать знания об истории и культуре Китая, а также написать эссе с использованием заданных ключевых слов.

У Никиты Боровика любовь к литературе и языкам появилась еще в школе. Изучил многие иностранные языки: английский, французский и даже польский. Поступил в БГУ. Смелым решением и настоящим испытанием для молодого полиглота стал китайский язык. За четыре года он овладел мастерством разговорной и письменной речи. Терпение и страсть к новым знаниям привели студента к долгожданной победе.

В словаре китайских иероглифов около 106 тысяч китайских символов. Основное правило написания иероглифов – это сверху вниз и слева направо. При этом в китайском языке присутствует определенный ограниченный набор черт, выучив которые можно написать любой иероглиф в соответствии с порядком написания черт. А еще важно различать тона. В китайском языке их четыре. Интонационно можно менять смысл слов. Вот почему олимпиада – не только хорошая проверка знаний, но и отличная практика.

Уже четыре года при поддержке Министерства образования и Посольства Китайской Народной Республики олимпиада проходит в стенах Института китаеведения имени Конфуция. Здесь лучшие кадры и лучшие методики.

Победителей республиканской студенческой олимпиады по китайскому языку наградили в БГУ. Информацию о победителях олимпиады оргкомитет направит в специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Организовали олимпиаду Министерство образования Беларуси и РИКК БГУ.

Поздравляем талантливых студентов с победой и наградами! Желаем новых высот!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей