Министерство образования Республики Беларусь

Перспективы развития системы частных учреждений дошкольного образования в Республике Беларусь

Опубликовано: 19.09.2018

56.jpg

Сегодня состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь. На повестке дня обсуждался вопрос развития системы частных учреждений образования. Члены общественно-консультативного совета ознакомились с работой Частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Елисеевы поля», где функционируют детский сад и начальная школа, а также посетили государственное учреждение образования «Прилукский детский сад №2», построенный за счет средств инвестора.
В современных условиях одним из приоритетных направлений развития системы дошкольного образования является обеспечение доступности качественного дошкольного образования, в том числе за счет активного развития частных услуг в этой сфере.
В странах Евросоюза около 14,4 процентов финансовых средств, привлекаемых в систему дошкольного образования, поступают от частных инвесторов. Например, в Германии, Испании, Кипре, Австрии, Польше, Словении и Исландии средства частных инвесторов составляют более 20 процентов от всех затрат на дошкольное образование.
55.jpg

Развитие системы частных детских садов позволяет удовлетворять запросы родителей (разнообразие образовательных услуг, меньшая наполняемость детей в группе, индивидуальный подход и пр.); решать проблемы по обеспеченности местами в отдельных регионах; создавать дополнительные рабочие места; привлекать дополнительные финансовые ресурсы на развитие системы дошкольного образования, снижать затраты государства в сфере дошкольного образования; создавать «здоровую» конкуренцию в образовании; поддерживать развитие предпринимательства, в том числе в сфере образования.
В Республике Беларусь создание учреждений дошкольного образования частной формы собственности регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением об учреждении дошкольного образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150, и иными актами законодательства Республики Беларусь.
44.jpg

В настоящее время в республике функционирует 11 частных учреждений образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования (г. Минск – 6, Минская область – 4, Могилевская область – 1), 7 из которых – это учебно-педагогические комплексы «детский сад – начальная школа» и «детский сад – средняя школа». Дошкольное образование в них получают 357 воспитанников, т.е. около 0,08 процента от общего количества воспитанников в учреждениях дошкольного образования.
Законодательством Республики Беларусь созданы условия для развития учреждений дошкольного образования частной формы собственности.
Таким образом, в республике создаются условия для развития системы частных детских садов. Однако на данный момент частные учреждения дошкольного образования, в основном, взаимодействуют с местными органами власти. Сегодня на заседании общественно-консультативного совета обсуждались также перспективы сотрудничества и на республиканском уровне.
Отмечалось, что требования, предъявляемые к организации образовательного процесса, едины для детских садов всех форм собственности. Не менее важным направлением взаимодействия считается и участие частных детских садов в экспериментальной и инновационной деятельности.
В современных условиях в нашей стране частные детские сады должны так же, как и государственные, обеспечивать право ребенка на качественное дошкольное образование.
Право же выбора, конечно, остается за родителями.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей