Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Педагог – профессия творческая

Опубликовано: 12.11.2020

photo_2020-11-12_14-26-59.jpg

Сегодня в БГПУ состоялось открытие арт-пространства «BSPU HALL» и кафе «BSPU CAFE». В мероприятии приняли участие Министр образования Игорь Карпенко и ректор БГПУ Александр Жук.

В кафе «BSPU CAFE» в формате открытого микрофона состоялась встреча Министра образования и ректора со студентами факультетов и институтов БГПУ.

Выступая перед молодежью, Игорь Карпенко отметил, что педагог – профессия творческая не только в рамках учебного процесса, но и воспитательном плане.

Сегодня в учреждениях образования есть образцовые творческие коллективы, в которых педагоги с определенными музыкальными знаниями, навыками профессионально организуют эту работу.

По мнению руководителя ведомства для педагога важно уметь держаться перед аудиторией, взаимодействовать с ней, поддерживать внимание. В современных школах ребят интересует личность учителя, что он кроме своего предмета еще знает, чего достиг в жизни, какими дополнительными навыками владеет.

«Мне кажется та система, которая выстроена в педагогическом университете, способствует широкому формированию профессиональной культуры будущего педагога», – обозначил Министр.

Ректор БГПУ Александр Жук подтвердил, что его студенты очень активны. Функционируют 110 клубных объединений (хореографических, вокальных, театральных, инструментальных и др.), в которых занимаются более 1800 студентов. 6 коллективов имеют звание «народный», 6 являются ведущими. Есть 2 студенческих театра.

«Словом, мы делаем все для того, чтобы наши студенты, будущие педагоги могли совершенствоваться не только как преподаватели отдельных дисциплин, но и могли работать с детьми в современных условиях, формировать их коммуникативные качества. Творческий учитель, умеющий петь, танцевать, играть на гитаре, сможет организовать эту работу и со своими учениками. Такой учитель и будет отвечать современному образу педагога», – констатировал ректор.

На встрече с главой ведомства студенты затронули вопросы по отношению к публичности, значимых дел на посту Министра, проблемы и достижения высшей школы.

Отвечая на вопрос по урокам музыки в школе, Игорь Карпенко ответил, что это направление надо развивать через воспитательную работу (кружки, ансамбли), что сегодня и делается.

Кстати, кафе, в котором были обсуждены актуальные вопросы, волнующие студентов, рассчитано на 108 обеденных мест. Есть еще и VIP зал на 15 мест. В уютном кафе ребята могут не только отобедать, но и весело провести досуг, пообщаться, отметить праздничные торжества.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей