Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Патриотическое воспитание – один из главных приоритетов в работе системы образования

Опубликовано: 23.02.2022

Патриот.byНа базе учреждений образования Гомельской области состоялась Республиканская конференция «Поисковая и исследовательская деятельность как эффективное средство патриотического воспитания обучающихся».

Республиканская конференция объединила представителей Министерства образования Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и подведомственных им учреждений, государственных учреждений и общественных объединений, учреждений дополнительного образования Республики Беларусь и Российской Федерации, педагогических работников учреждений образования со всех регионов страны.

В рамках программы конференции обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования деятельности учреждений образования по патриотическому воспитанию обучающихся в рамках реализации республиканского Плана мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти, актуальные формы организации поисковой работы, разнообразные методы вовлечения обучающихся в исследовательскую деятельность, эффективный педагогический опыт работы учреждений образования в данном направлении.

Гомельская область презентовала демонстрацию лучших практик учреждений образования в патриотическом воспитании детей и учащейся молодежи.

В работе конференции приняла участие консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Лариса Емельянчик, она обратила внимание участников мероприятия на значимость и особенности патриотического воспитания в учреждениях образования. При этом, спикер отметила, что в этом плане немаловажное значение имеют военно-патриотические лагеря.

Представитель ведомства убеждена в том, что научить патриотизму нельзя. Настоящими патриотами становятся те, кто участвует в конкретных практических делах, включая благоустройство захоронений, поисковую и исследовательскую работу.

По словам заместителя начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанны Жданович, на полях форума и в дальнейшей практике предстоит, в хорошем понимании слова рекламировать лучший педагогический опыт, делиться и применять его повсеместно. «Ведь, если научить патриотизму нельзя, но можно помочь его почувствовать и проникнуться. А для этого нужно найти свою нишу и в маленькой сельской школе, и в большой городской», – подчеркнула она.

Отметим: тысячи мальчишек и девчонок по всей стране вовлечены и увлечены поисковой и исследовательской работой. Им открывают доступ к официальным источникам, оцифрованным документам и др. Результатом совместной с кураторами работы становятся научные исследования, создание информационных ресурсов, книг памяти, интерактивных площадок, восстановление имен безвестных бойцов, пополнение музейных экспозиций и др.

Руководитель кадетской поисковой ассоциации Беларуси, поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища Павел Денисенко рассказал, что в прошлом году клуб признан лучшим в республике по организации поисковой работы среди учащихся: «Мы даем возможность школьникам прикоснуться к истории, подключаясь к поисковым работам – и это самое главное. Многие ребята продолжают эту деятельность и после поступления в вузы, некоторые открывают для себя ранее неизвестные факты о своих родственниках фронтовиках».

Форум проходил в очном формате. К обсуждениям онлайн подключились также участники из студий в разных уголках республики. Также была организована прямая трансляция конференции на интерактивной платформе патриотического воспитания «Патриот.by».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей