Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Основные принципы в системе образования сохранены и будут оставаться неизменными

Опубликовано: 29.04.2021

Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства

Министр образования Игорь Карпенко в учреждении образования «Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства» провел встречу с начальниками районных управлений и отделов образования в рамках курсов повышения квалификации, которые проходят в ГУО «Академия последипломного образования». Встреча прошла в формате круглого стола на тему «Приоритетные направления развития системы образования Республики Беларусь». Такие встречи Министра с руководителями органов управления образованием стали традиционными.

Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства

Во вступительном слове руководитель ведомства осветил актуальные вопросы развития образования в нашей стране, особое внимание он уделил новой редакции Кодекса об образовании, Концепции развития образования до 2030 года, новым подходам к проведению выпускных и вступительных экзаменов, идеологической и воспитательной работе.

«Задачи Республиканского педсовета, запланированные до 2020 года, выполнены. Сегодня национальная система образования работает стабильно и эффективно. Каждый может реализовать свое право на образование для того, чтобы быть успешным и востребованным в обществе. И это не просто слова. Каждый третий наш житель учится! Не всякая страна может себе это позволить», – подчеркнул Министр.

Игорь Карпенко отметил, что Беларусь по праву считают государством, где реализуется важнейший принцип – «образование через всю жизнь», от детского сада до преклонного возраста. По показателям в сфере образования по индексу развития человеческого потенциала Республика Беларусь прочно закрепилась в группе наиболее развитых стран мира.

Впечатляющие результаты получены по итогам участия в программе PISA-2018. Беларуси присвоен рейтинг в Индексе человеческого капитала Всемирного банка: 36-е место среди 174 стран. Индекс составил 0,7. Выше среднего показателя для региона Европы, Центральной Азии и стран с уровнем дохода выше среднего. Для сравнения – такой же у США.

О престижности и качестве образования свидетельствует рост экспорта образовательных услуг. У нас в стране обучаются около 27 тысяч иностранных граждан из 107 стран.

«Перечень можно продолжать. Вместе с тем, задач, стоящих перед системой образования и требующих решения, еще достаточно много. Отмечу главное: основные принципы в системе образования сохранены и будут оставаться неизменными: государственно-общественный характер управления, социальная справедливость, равный доступ к образованию, повышение его качества. А основной целью в соответствии с Программой социально-экономического развития на пятилетку определено развитие человеческого потенциала», – резюмировал Министр.

Затем состоялся активный диалог с участниками круглого стола. Рассматривались вопросы обеспечения качества образования, учебно-методического обеспечения и использования информационных технологий, развития цифровых образовательных ресурсов, совершенствования механизмов управления образованием на уровне района, обеспечения учреждений образования педагогическими кадрами.

Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства

Для участников встречи также была организована экскурсия по профессиональному лицею, на которой они ознакомились с материально-технической базой учебного заведения, системой допрофессиональной и профессиональной подготовки учащихся, посетили учебные мастерские, ресурсный центр.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей