Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Олимпиада – ступень к профессиональной геологии

Опубликовано: 10.08.2021

Юные геологи Беларуси

Специфика профессии геолога требует особого подхода и ранней профориентации молодежи. Важный этап этого процесса – проведение полевых олимпиад юных геологов. В работе геолога очень важен практический опыт, и такое масштабное мероприятие позволяет показать себя с профессиональной стороны, получить новые необходимые навыки от наставников, способствует формированию инженерных навыков, исследовательского интереса и творческого подхода к делу, стимулирует развитие геологической науки, а потому – были, есть и будут актуальными.

История проведения геологических соревнований учащихся уходит корнями в 1966 год. С тех пор каждые два года талантливые ребята со всей России и ближнего зарубежья собираются вместе, чтобы побороться за звание лучших.

Вот и на XIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Екатеринбурге белорусские школьники блестяще продемонстрировали свои знания, стали победителями и призерами конкурсов и соревнований.

В состав национальной команды «Юные геологи Беларуси» вошли учащиеся Гимназии № 5 г. Минска имени героев встречи на Эльбе Полина Вильчак, Анна Войтехович, Даниил Гинько, Богдан Константинов, Иван Костюков, Арсений Лазаревич, София Тазиева и Виктор Юдашкин.

Лучшим в номинациях «Поделочные и облицовочные камни нашего района» и «Структуры горных пород» геологического конкурса «Поделка из камня» стал Даниил Гинько. В номинации «Геологическая фантазия» конкурса «Фотография» второго места удостоена Анна Войтехович. В состязании «Рисунок» в категории «Занятия геологического кружка, выполнение геологического задания» третьей на пьедестале почета признана Полина Вильчак, а второй в номинации «Геологические объекты и памятники природы, природа родного края» данного конкурса – София Тазиева. Также школьница удостоена дипломов II и III степени в конкурсе «Выставка «Геология и мы»» и в соревновании по описанию геологического памятника соответственно. В состязании по радиометрии четвертые места у Богдана Константинова и Анны Войтехович.

Руководителями ребят выступили декан факультета географии и геоинформатики БГУ Дмитрий Курлович и директор столичной гимназии № 5 имени героев встречи на Эльбе Жанна Гвозд.

Напомним: в этом году геологическая олимпиада проводилась в дистанционном формате с 31 июля по 6 августа. Ее участниками стали 33 команды из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Школьники состязались по направлениям «Радиометрия», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Описание геологического памятника», «Геологический разрез», «Основы техники безопасности» и др.

«Юные геологи Беларуси» уже в третий раз принимают участие во Всероссийской открытой полевой Олимпиаде юных геологов. В 2017 году сборная завоевала бронзовые медали в общекомандном международном зачете, а в 2019 году – серебряные.

Организаторы олимпиады отметили, что мероприятие прошло успешно, ребята продемонстрировали отличные знания, умения, еще глубже погрузились в такую увлекательную науку, как геология.

Событие такого масштаба запомнится юным геологам надолго. Профессия геолог очень трудная, требующая усилий концентрации воли. Бесспорный факт: геолог – это человек, который формирует богатство своей страны. Многих из участников олимпиады в будущем ждут серьезные открытия новых месторождений и полезных ископаемых.

Желаем участникам дальнейших познаний Земли, содержащихся в ней полезных ископаемых и процессов, происходящих в глубине недр. Удачи, побед и новых вершин в геологии!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей