Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Об образовании и не только

Опубликовано: 16.11.2019

IMG_2015.JPG

Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко встретился со студенческим активом Белорусского института правоведения.

Встречи главы ведомства в формате диалога со студенческой аудиторией стали уже традиционными. «Я рассматриваю студентов как активных субъектов общественной жизни не только своего университета или института, но и в целом всего общества. Для меня важно получить обратную связь. Что сегодня волнует нашу молодежь, какие вопросы требуют оперативного решения? Мы все внимательно анализируем, обсуждаем и на неформальных встречах, и на коллегиях, и на Советах ректоров. Нужна единая команда – понимание общих целей и задач. Сегодня важно выстроить конструктивный диалог со всеми субъектами образовательного процесса», – отметил в начале разговора И.В. Карпенко.

Вопросы студентов Белорусского института правоведения затрагивали разные темы – системы образования в республике, участия в Болонском процессе, преференций для магистрантов при приеме на работу, Закона об отсрочках, Кодекса об образовании и др.

«Беларусь имеет развитую систему образования, которая обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире. По показателям поступления детей в начальную и среднюю школу, количеству студентов высших учебных заведений на 10 000 населения Беларусь находится на уровне развитых стран Европы и мира. Высшее образование в республике является престижным и доступным.

Государственная политика в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития белорусской школы, среди которых: государственно-общественный характер управления, обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию, повышение качества образования для каждого.

В настоящее время в стране работает 8 тыс. учреждений образования, представляющих все его уровни, в которых обучение и воспитание около 2 млн детей, учащихся, студентов и слушателей обеспечивают около 200 тыс. педагогических работников.

Республика Беларусь в рейтинге государств по индексу человеческого развития по показателям в сфере образования относится к государствам с высоким уровнем человеческого развития.

В мае 2015 г. Беларусь официально стала участником Болонского процесса – Европейского пространства высшего образования. Разработана Дорожная карта. Все предложения внесены в новую редакцию Кодекса об образовании.

Высшее образование в республике является престижным и при этом остается доступным. Зачисление в высшие учебные заведения осуществляется по конкурсу на основе результатов централизованного тестирования. Все выпускники высших учебных заведений различных форм собственности получают диплом государственного образца. Молодым специалистам, получившим высшее образование за счет средств бюджета на дневной форме обучения, гарантируется трудоустройство по полученной специальности.

Белорусское образование высоко ценится в мире, поэтому многие иностранные студенты выбирают для обучения образовательные учреждения Беларуси», - ответил на вопросы о системе отечественного образования И.В. Карпенко.

Что касается вопроса об отсрочках, Министр пояснил: «Для системы образования мы не видим проблем с принятием Закона об отсрочках. Сегодня есть ряд преимуществ для тех, кто отслужил в армии. Разрабатываем документ о сетевой подготовке. Студенты могут идти и на резервную службу».

Обсуждались на встрече и другие вопросы, на которые студенты получили исчерпывающие ответы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей