Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

О профильных классах, об усилении роли целевых направлений в образовательном процессе, о молодежи и роли преподавателей в воспитании

Опубликовано: 05.02.2021

О профильных классах

– Это хороший опыт. Ранняя профориентация, начиная со школы. Когда уже там мы определяем: ты будешь педагогом, у тебя данные для этого есть, ты будешь агрономом – ты любишь землю, ты будешь инженером… Ничего здесь плохого нет, на это стоит тратить деньги. Если человек придет в вуз и спустя некоторое время поймет, что не туда попал, а мы на него затратили огромные деньги и нам придется потом его переучивать, это будет дороже стоить.

Еще один плюс профильных классов, подчеркнул Глава государства, это ориентированность обучения на практику, работа в профессии со второго курса:

– Может, полусырой какой-то материал выйдет в жизнь, но вы уже видите: он горит желанием работать педагогом или инженером. В жизни дошлифуем, доработаем.

Кроме того, Александр Лукашенко сказал об усилении роли целевых направлений в образовательном процессе:

– Нам очень важно, чтобы не только в Минске концентрировались (молодые специалисты. – Прим. ред.) и любыми судьбами закрепились. Нам надо равномерно размещать производительные силы по стране. А самая главная производительная сила – это учитель, преподаватель. Поэтому целевые назначения будут приобретать очень серьезное значение.

Президент одобрил также возвращение подготовки по рабочим профессиям в старшей школе, ведь такие специалисты востребованы по всей стране.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей