Министерство образования Республики Беларусь

Новый уровень сотрудничества

Опубликовано: 23.01.2019

photo_2019-01-23_10-01-17.jpg

В министерстве образования состоялась протокольная встреча министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Гана в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Лесли Ача Опоку-Уаре.

«Рад приветствовать Вас, госпожа Посол в Республике Беларусь. После вручения верительных грамот Вы стали официальным представителем одной из Африканских Республик в нашей стране. Мы очень заинтересованы во взаимоотношениях и сотрудничестве в сфере образования с африканским континентом. Единственной формой взаимодействия в сфере образования между нашими странами пока является подготовка граждан Республики Гана в учреждениях высшего образования Республики Беларусь. В белорусских учреждениях высшего образования в 2018/2019 учебном году обучаются 60 граждан Республики Гана. Но мы заинтересованы, чтобы были установлены более тесные контакты в области образования и науки. С этого года начал действовать Указ Президента Республики Беларусь о предоставлении 100 грантов для учебы в Республике Беларусь иностранным гражданам. Мы хотели, чтобы ваше образовательное ведомство активно подключилось к этим процессам. Взаимные визиты придадут новый импульс реализации будущих достигнутых договоренностей», – отметил И.В. Карпенко.
В ходе встречи были обсуждены также вопросы формирования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, расширения сотрудничества с Республикой Гана в сфере образования.
Госпожа Посол Лесли Ача Опоку-Уаре поблагодарила министра за встречу и отметила высокий уровень развития белорусской системы образования, а также готовность Посольства оказать содействие в вопросах развития сотрудничества между двумя странами в сфере образования.
В качестве приоритетных направлений взаимодействия, по мнению Посла, могли бы быть организация стажировок и переподготовки специалистов из числа граждан Республики Гана в белорусских учреждениях образования, развитие межвузовского сотрудничества, включая совместные научные исследования и обмен студентами. Также Посол подчеркнула высокий интерес ганской стороны к формированию нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества в сфере образования.
Белорусской стороной была озвучена заинтересованность в развитии сотрудничества с Республикой Гана в сфере образования, прямого взаимодействия между учреждениями образования, осуществлении подготовки кадров по специальностям для нужд экономики Республики Гана. Выражена готовность обеспечить прием граждан Республики Гана для обучения по образовательным программам высшего образования первой, второй (магистратура) ступеней, а также аспирантуры, в том числе на английском языке.
Госпожа Посол была также проинформирована о возможностях подготовки рабочих и специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием из числа граждан Республики Гана в белорусских учреждениях образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей