Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Новые проекты и перспективы

Опубликовано: 17.02.2020

photo_2020-02-17_14-53-56.jpg

Во встрече принимали участие также руководитель офиса Британского Совета в г.Киеве Саймон Эзертон и заместитель директора офиса Британского Совета в г.Киеве Жанна Севастьянова.

Стороны обсудили динамичное развитие двусторонних взаимоотношений в сфере образования. Было отмечено, что английский язык изучается более чем в 2 500 учреждениях общего среднего образования.

В 2019/2020 учебном году английский язык как основной иностранный язык изучают 677131 учащихся, или 85,4% от общего количества учащихся III-XI классов.

Количество преподавателей, осуществлявших преподавание английского языка в 2019/2020 учебном году в учреждениях высшего образования, составило 1445 чел.; количество студентов, изучающих иностранный язык ‒ 78 125 чел., в том числе как первый иностранный – 74 192, как второй иностранный – 3 933.

Развиваются прямые контакты между учреждениями высшего образования двух стран. 10 белорусских учреждений высшего образования (БГУ, МГЛУ, БГЭУ, БГТУ, ГрГУ и др.) имеют 11 двусторонних договоров о сотрудничестве.

Значение английского языка в современном мире трудно переоценить. Роль Британского совета в деле популяризации и распространения языка общеизвестна.

В соответствии с Соглашением между Минским государственным лингвистическим университетом и Британским Советом в Украине реализован проект ˮАнглийский язык для взаимодействия и профессиональных возможностей – программа профессионального развития преподавателей и учителей английского языка“.

В рамках проекта проведены пять образовательных программ повышения квалификации (тренингов) для учителей и преподавателей английского языка Республики Беларусь – всего 112 участников, представляющих все шесть областей Республики Беларусь и город Минск.

Во время встречи стороны также обсудили и реализацию нового проекта ˮОбразовательные площадки для совершенствования обучения и изучения английского языка в целях устойчивого развития регионов“. Основная идея проекта – создание в каждой области и г.Минске образовательных площадок для обмена опытом, а также содействие профессиональному развитию учителей английского языка, повышению качества преподавания английского языка, организации внеучебных мероприятий.

В целях реализации проекта Министерством образования совместно с главными управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома в качестве образовательных площадок определены 8 учреждений образования.

На первом этапе планируется приобретение учебно-методических ресурсов для дальнейшей безвозмездной передачи восьми УОСО; открытие восьми образовательных площадок; проведение тренингов для руководителей восьми УОСО и представителей соответствующих управлений по образованию, а также педагогов-фасилитаторов образовательных площадок (32 участника); для фасилитаторов творческих групп учителей (24 участника).

На следующих этапах проекта планируется проведение не только тренингов для учителей английского языка, но и образовательных мероприятий для учащихся на развитие коммуникативных навыков.

В глобализирующимся мире сохранение национальной идентичности, включая достижения и традиции национальной системы образования, является не менее важной задачей. Белорусские учреждения высшего образования проводят международные школы по белорусистике, языковые летние лагеря, в работе которых могут принять участие британские обучающиеся и специалисты.

Белорусские УВО принимают активное участие в реализации международных проектов в рамках программ «Erasmus+», «Horizont 2020», «MOST».

26 белорусских учреждений высшего образования (далее − УВО) являются полноправными партнерами в рамках проектов программы ˮ Erasmus+“ в 2015-2019 гг.

Министерство образования рассчитывает на расширение контактов на уровне учреждений образования Беларуси и Соединенного Королевства в целях выполнения совместных проектов; привлечения британских специалистов к чтению лекций, проведения обучающих семинаров, летних школ (по направлениям) в белорусских учреждениях высшего образования, совместных научных исследований.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей