Министерство образования Республики Беларусь

Новые перспективы сотрудничества

Опубликовано: 12.10.2018

Новые перспективы сотрудничества (22).jpg

Ряд договоров о сотрудничестве между учреждениями образования Союзного государства подписаны в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова, который стал одной из площадок проведения V Форума регионов Беларуси и России. Торжественная церемония прошла в рамках работы секции «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации», которую открыл министр образования нашей республики Игорь Васильевич Карпенко.
Новые перспективы сотрудничества (4).jpg

«Союзное государство Беларуси и России, как и любое государство, заинтересовано в молодежи как социально активной созидательной силе, – подчеркнул в приветственном слове Игорь Васильевич. – Именно участие молодых людей в интеграционных процессах обеспечит устойчивое развитие Союзного государства, поэтому работа секции, посвященной молодежной политике, организована в рамках V Форума регионов не случайно».
В своем выступлении Игорь Карпенко остановился на стратегии развития национальной системы образования, в том числе на системе высшего образования, новых образовательных стандартах, вопросах сотрудничества с заказчиками кадров. По его словам, в настоящее время перед университетами стоит задача сформировать у студенческой молодежи интерес к карьере и ученого, и предпринимателя.
«Мы должны поддерживать в Беларуси качественный уровень образования, сопоставимый с уровнем системы образования самых развитых стран мира, – отметил он. – Выпускники вузов с белорусскими дипломами работают более чем в ста странах мира. Многие из них стали не только высококлассными специалистами, но и активными проводниками взаимовыгодного сотрудничества своих стран с Беларусью в области экономики, науки, образования, культуры и политики. В связи с этим стратегической целью развития высшего образования Республики Беларусь становится приоритетное взаимодействие с Российской Федерацией в контексте принципов построения европейского пространства высшего образования с учетом национальной специфики. В сотрудничестве двух стран в этой сфере очевидны успехи – прежде всего, в части совместного выполнения образовательных программ, научных проектов, реализации молодежных инициатив, создании равных условий в получении образования, взаимного признания дипломов. Сегодня создана нормативно-правовая база, однако ее потенциал еще полностью не исчерпан».
Игорь Васильевич Карпенко выразил уверенность, что обсуждение главных вопросов молодежной политики в рамках секции Форума позволит выработать согласованный подход к решению насущных проблем, определить приоритетное направление сотрудничества двух стран. Например, министр образования предложил сформировать единую программу союзного государства по работе с одаренной молодежью. Если в России такая площадка уже существует – это образовательный центр «Сириус» в Сочи, то в Беларуси такой площадкой в ближайшем будущем должен стать Национальный детский парк.
Еще одним направлением, которое требует развития и в перспективе обеспечит предоставление равных прав гражданам Союзного государства, министр образования видит в согласованности государственных образовательных стандартов и программ, требований по подготовке и аттестации специалистов. Это обусловлено интенсивной диверсификацией экономического развития и постоянно изменяющимися квалификационными требованиями к специалистам, уточнил он.
Новые перспективы сотрудничества (12).JPG

В свою очередь, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель министра образования Ирина Анатольевна Старовойтова рассказала о том, насколько важна социальная активность молодых людей, а также реализация ими своей гражданской позиции через общественно значимую деятельность. В этих вопросах их поддерживают и направляют молодежные объединения, которых в Беларуси насчитывается 320, в том числе 26 – детских. Общественные формирования позволяют системе образования страны быть открытой и осуществлять обратную связь с молодежью и общественностью, уверена замминистра.
Емкий и содержательный доклад об инновационных формах и методах работы с молодежью по ее всестороннему вовлечению в жизнь социума представил собравшимся первый секретарь ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Сергеевич Воронюк. О сотрудничестве России и Беларуси в вопросах реализации молодежной политики говорил председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.
В завершение работы молодежной секции соглашение о сотрудничестве в области образования и науки заключили Витебский государственный университет имени П.М. Машерова и Национальный исследовательский Нижегородский госуниверситет имени Н.И. Лобачевского. Документ скрепили подписями ректоры учреждений Алексей Владимирович Егоров и Евгений Владимирович Чупрунов соответственно. С Псковским госуниверситетом будут сотрудничать сразу три белорусских учреждения образования – Полоцкий государственный университет, МГУ имени А.А. Кулешова и Белорусско-Российский университет. Кроме того, ректор БРУ Игорь Сергеевич Сазонов поставил подпись под договором о сотрудничестве с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова. С российской стороны договор подписан ректором вуза Валерием Павловичем Граховым.
Соглашение о сотрудничестве также заключили директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Геннадьевна Онуфриева и директор Всероссийского детского центра «Орленок» в Южном Федеральном округе Василий Владимирович Бабак.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей