Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Научные разработки в практику

Опубликовано: 18.02.2019

Уникальную методику восстановления сухожилий кисти разработали сотрудники БГУ и ГКБСМП Минска. Авторами являются доцент кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета БГУ Сергей Босяков и врач травматолог-ортопед Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Антон Петуховский.
Методика предназначена для использования в травматологии и ортопедии. Она помогает объективно оценить состояние травмированной кисти пациента, необходимость операции, ее итог, а также разработать реабилитационную тактику.
В настоящее время в медицинской практике оценка функций кисти после реконструкции сухожилий сгибателей основана на визуальном осмотре. Этот метод неинформативен для прогнозирования результатов операции.
Новый метод заключается в проведении томографического исследования с построением компьютерной модели сухожильного аппарата. Сегодня динамическое моделирование кисти при планировании или оценке операций практически не используется. С помощью томографии строится, изменяется модель и принимается решение о проведении операции, прогнозируется степень возврата подвижности пальцев. Данную виртуальную оценку невозможно выполнить на практике. Ученый БГУ провел математический расчет углов поворота фаланг пальцев с поврежденными сухожилиями, определил насколько возможно восстановление их сгибания после травмы. Методика позволяет уже на стадии планирования выбрать наиболее результативный способ хирургического вмешательства и оценить итог его применения.
Разработанная методика может использоваться при проведении инженерных расчетов. Например, в проектировании и конструировании спортивного, оружейного, музыкального и другого оборудования определения силы, которая необходима пальцу для удержания или захвата инструмента в том или ином положении.
Результаты разработки опубликованы более чем в 30 научных статьях. В ближайшей перспективе планируется применение методики на практике при проведении операций по восстановлению подвижности пальцев руки.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей