Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

На повестке дня – вопросы дальнейшего развития и совершенствования высшего образования в Республике Беларусь

Опубликовано: 16.04.2021

изображение_viber_2021-04-16_15-41-50.jpg

16 апреля 2021 г. на базе Белорусского национального технического университета состоялся Республиканский совет ректоров учреждений высшего образования.

Помимо основной темы заседания: «Совершенствование образовательного процесса в учреждениях высшего образования с использованием информационно-коммуникационных технологий: теоретико-методологические и организационно-технологические аспекты», члены Совета рассмотрели вопросы дальнейшего развития и совершенствования высшего образования в Республике Беларусь.

Расширение использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе приобрело высокую актуальность, что связано с совершенствованием технологического обеспечения и активным включением элементов цифровых технологий в социальную среду.

Вопросы, связанные с цифровизацией, в том числе цифровизация образовательных процессов, активно рассматриваются на международном уровне: в цифровой повестке Евразийского экономического союза до 2025 года, в плане Европейской комиссии по развитию цифрового образования на 2021-2027 гг., в национальном плане в области образовательных технологий разработанном на 2021 год в США и т.д.

В системе высшего образования Республики Беларусь сформированы основные задачи развития информационно-коммуникационной среды образовательного пространства, нашедшие отражение в Концептуальных подходах к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года.

Учреждения высшего образования в образовательном процессе используют разнообразный перечень ИКТ: электронные средства обучения; различные электронные ресурсы локальной академической сети (электронная библиотека, электронный каталог, виртуальные выставки, виртуальная справочная служба и т.д.); средства коммуникаций (преподаватель-студент, студент-студент); технические средства поддержки обучения: онлайн-ресурсы Интранет и Интернет, учебное программное обеспечение; ERP-системы.

В 2020-2021 годах в условиях пандемии, а также с учетом сложной эпидемиологической обстановки и санитарно-эпидемиологических требований, разработанных Министерством здравоохранения РБ, УВО перешли на организацию образовательного процесса с расширенным использованием дистанционно образовательных технологий. Следует отметить, что система высшего образования Республики Беларусь в целом успешно справилась с задачей обеспечения качества образования в таком формате обучения.

Члены Совета обсудили вопросы дальнейшего применения дистанционной формы организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования.

В заседании Совета ректоров принял участие Министр образования И.В.Карпенко. Он отметил: «От вас, ректорского корпуса, во многом зависит в каком направлении предстоит развиваться дальше нашему высшему образованию. При этом необходимо учитывать изменения, предусмотренные новой редакцией Кодекса об образовании. Надо отметить, что структура высшего образования также претерпит серьезные изменения. Это обусловлено в первую очередь необходимостью совершенствования механизма подготовки квалифицированных кадров для национальной экономики и социальной сферы с учетом реализации Стратегии развития национальной системы квалификаций.

Кроме этого, в развитие решений VI Всебелорусского народного собрания, Концептуальных подходов к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года, одобренных Республиканским педагогическим советом с участием Главы государства в 2017 году, Министерством образования разработан проект Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года. В ней нашли отражения основные тенденции развития систем образования с учетом международного опыта, проанализировано текущее состояние системы образования Республики Беларусь, определены цели, задачи и основные направления развития национальной системы образования на период до 2030 года».

Члены Совета обсудили также вопросы совершенствования вступительной кампании в учреждения высшего образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей